Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Игры и упражнения, ♦♦♦ На демонстрационном полотне с прорезями для карт..  Просмотрен 162

  1. Формирование у детей с алалией субъективных ощущений пространства и пространственных представлений
  2. Игры и упражнения, ♦♦♦ Попросить ребенка показать на себе, а потом и на..
  3. Игры и упражнения, ♦♦♦ Логопед поворачивается спиной к детям и выполняе..
  4. Игры и упражнения, ❖ Ребенок располагает геометрические фигуры относительно сторон..
  5. Игры и упражнения, ♦♦♦ На столе стоит коробка с крышкой. Ребенку дается..
  6. Формирование у детей с алалией субъективных ощущений течения времени и временных представлений
  7. Игры и упражнения, ❖ «У каждого человека внутри имеются свои часы, самые главные ч..
  8. Игры и упражнения, ♦♦♦ Уроки в школе начались в 9 часов и закончились ч..
  9. Игры и упражнения, ♦♦♦ Выберите лист бумаги с нарисованными предметами,..
  10. Игры и упражнения, ♦♦♦ Педагог предлагает детям по очереди выполнить за..
  11. Упражнения, ♦♦♦ Педагог читает детям рассказ и просит ответить н..
  12. Игры и упражнения, ♦♦♦ На столе пары картинок. Педагог проговаривает пр..

♦♦♦ На демонстрационном полотне с прорезями для карти­нок расположить по инструкции соответствующие картинки слева и справа от елки.

♦♦♦ Сидя за столом, определить его правый и левый край.

♦♦♦ Положить кружок, справа от него — квадрат, слева от кружка — треугольник.

♦♦♦ Нарисовать точку, справа от точки — крестик, над точкой — круг, под точкой — квадрат, справа от квадрата — треугольник, над крестиком поставить галочку.

По речевой инструкции двигать фишку по доске, расчерченной на клетки, а потом сказать, где остановилась фишка (наглядно, а затем мысленно). Ходы: 2 влево, 2 вниз, 1 вправо, 2 вверх, 1 влево, 1 вниз.

♦♦♦ Написать буквы справа или слева от вертикальной линии.

Затем задания усложняются, то есть лист бумаги переворачивается на 180° и ребенок должен сказать, где же теперь будут правая и левая стороны.

♦♦♦ Определить правый и левый рукава у блузки, лежащей а) спинкой вверх; б) спинкой вниз. Точно так же можно определить левый и правый карманы на брюках, джинсах и т. д.

Целесообразно использовать задания на узнавание нарисованных геометрических фигур путем сличения двух заданных образцов. Анализ фигур, направленный на развитие умения находить одинаковые и неодинаковые в пространственном отношении элементы фигуры, помогает направить внимание ребенка на осознанное восприятие отношений предметов в пространстве. От узнавания пространственных отношений переходят к заданиям, в которых требуется воспроизведение заданных фигур по образцу, сначала с помощью метода рисования (срисовывания), а позже методом активного конструирования заданных фигур из данных элементов (палочек, кубиков).

Следует также развивать такое умение, как вычленение одного из звеньев в цепи однородных предметов, изображений, графических знаков. Сначала ребенок овладевает ориентацией в линейной последовательности предметного ряда. Затем предлагаются задания на определение последовательности цифрового ряда на примере чисел первого десятка

♦♦♦ Назовите первое число слева; первое число справа. Какое из них больше? В каком направлении возрастают числа в ряду? (Слева направо).

♦♦♦ Покажите число 4. Какое число стоит слева от 4? Больше или меньше оно, чем 4? Назовите соседа числа 4 справа, сравните по величине (вправо числа возрастают).

Анализ серий фигур, расположенных в вертикальных и горизонтальных рядах, правильное их зрительное отслеживание в направлениях сверху вниз и слева направо, а также дальнейшее развитие содружественных движений глаз и руки можно осуществлять при помощи существующих пособий по развитию зрительно-моторной координации. Можно предлагать детям задания по копированию серии фигур, соблюдая правильное направление и порядок копирования. На первом этапе процесс копирования целесообразно осуществлять при помощи кальки и только затем переходить к обычному срисовыванию. Следующий шаг — копирование сложных пространственных фигур, которые сначала анализируются вместе с ребенком, разбиваются на части и обсуждается удобная последовательность ее воспроизведения.

 

V этап. Развитие понимания и употребления логико-грамматических конструкций, выражающих пространственные отношения.

Цель: формирование квазипространственных представ­лений.

Задачи:

* учить детей понимать слова и конструкции, пере­дающие пространственные характеристики окружающего мира;

* формировать навыки самостоятельного использования слов и конструкций, выражающих пространственные отношения в устной речи.

Коррекционная работа начинается с уточнения предлогов и закрепления сначала понимания, а затем употребления детьми различных предлогов и предложно-падежных конструкций. Прежде всего, ребенок выполняет всевозможные движения и манипуляции с предметами по инструкции педагога. Затем он учится комментировать свои действия, четко проговаривая все предлоги.

Предыдущая статья:Игры и упражнения, ❖ Ребенок располагает геометрические фигуры относительно сторон.. Следующая статья:Игры и упражнения, ♦♦♦ На столе стоит коробка с крышкой. Ребенку дается..
page speed (0.0519 sec, direct)