Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

СССР в войне.  Просмотрен 214

8.10. «Советская Россия, с самого начала отрезанная от окраин, боролась против интервенций три года; в известные моменты территория революции сводилась почти к старому московскому княжеству, но и этого оказалось достаточно, чтобы держаться, а в дальнейшем - и победить». Московского, а не петербурского (новгородского)! Это значит, что советская идея была присуща именно московской Руси, в конечном счёте, сущностно.

 

8.11. «Поражение Германии в войне против Советского Союза неизбежно повело бы за собой крушение не только Гитлера, но и капиталистической системы». Л.Д. Троцкий оказался не прав.

8.12. «Опасность войны и поражения в ней СССР есть реальность. Но и революция есть реальность. Если революция не помешает войне, то война поможет революции. Важно, что Л.Д. Троцкий видел в будущей Второй Мировой Войне возможность для мировой революции».

 

8.13. «Упадок Европы вызывается как раз тем, что она экономически раздроблена между почти четырьмя десятками квази-национальных государств, которые, со своими таможнями, паспортами, денежными системами и чудовищными армиями на защите национального партикуляризма, стали величайшим препятствием на пути экономического и культурного развития человечества». А вот вам щепотка европофобии (!) от Троцкого. Задача европейского пролетариата - не увековечение границ, а наоборот их революционное упразднение. Не статус-кво, а Социалистические Соединенные Штаты Европы!

Глава 9: Что такое СССР?

Предыдущая статья:Красная Армия и ее доктрина Следующая статья:Социальные отношения СССР
page speed (0.1476 sec, direct)