Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Нация и культура  Просмотрен 293

7.8. «Именно по национальному вопросу Ленин собирался дать первый бой бюрократии, и прежде всего Сталину, на XII съезде партии, весною 1923 года. Но прежде, чем собрался съезд, Ленин вышел из строя. Документы, которые он тогда готовил, и сейчас еще остаются под запретом цензуры». Характерно, что именно самый трудный теоретический вопрос подкосил здоровье Ильича.

7.9. «Об этом убедительнее всего говорит само население, которое при малейшем повышении жизненного уровня, с жадностью набрасывается на готовые западные образцы. Молодые советские служащие, нередко и рабочие стараются в одежде и манерах подражать американским инженерам и техникам, с которыми им случилось близко соприкоснуться на заводе. Промышленные или канцелярские работницы пожирают глазами иностранную туристку, чтоб перенять моду и манеры. Счастливица, которой это удается, становится предметом повального подражания». Да, именно бессмысленные шмотки – двигатель капитализма, и мещанство без высшей мотивации действительно развивается даже в самых высоких и чистых стремлениях. Именно здесь и нужен самоконтроль, аскеза, православный инструментарий для в том числе социалистического совершенствования личности.

 

7.10. «Но в нем выражаются пока не преимущества социализма перед капитализмом, а перевес мелкобуржуазной культуры над патриархальностью, города - над деревней, центра - над захолустьем, Запада - над Востоком». Опять евпопоцентристские штампы, софистика.

 

 

Глава 8: Внешняя политика и армия

Предыдущая статья:Семейный термидор Следующая статья:От мировой революции - к status quo.
page speed (0.0144 sec, direct)