Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

Переживание своей субъективности  Просмотрен 88

По сути, истинная область психологии – это и есть субъективное. Это многообразный, постоянно развивающийся, плодотворный внутренний мир, сугубо личный для каждого из нас, но в то же время составляющий основу того общего, что нас объединяет.

На одной из лекций, когда я дошел до этого места, аудитории было предложено принять участие в упражнении, демонстрирующем всепроникающее присутствие субъективности. Такое состояние может возникнуть у читателя, если он сосредоточится и поразмыслит о том, что происходит в его сознании, когда он сосредотачивает свое внимание на словах, написанных на этой странице.

Сделайте паузу и посмотрите, что вы можете обнаружить.

Зафиксируйте слова, в которые оформляются ваши мысли, почувствуйте, как эти слова выходят на просторы сознания, вербальные лишь отчасти, и как вся эта картина меняется, поворачиваясь все новыми и новыми гранями.

То, что вы только что делали, было выдвижением на передний план одной из сторон вашего сознавания – той, которую все мы, будучи сознательными и наделенными способностью сознавать существами, можем переживать. Мы сознаем встречу с внешним миром, и в то же время значительная часть того, что мы при этом делаем, продолжает происходить внутри.

Предыдущая статья:ВСТРЕЧА С ТАЙНОЙ: ОБЛАСТЬ СУБЪЕКТИВНОГО Следующая статья:Поток субъективности
page speed (0.0177 sec, direct)