Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

СУДЕЙСТВО  Просмотрен 156

1.Судей должно быть двое: старший судья и боковой судья.

a) Старший судья на помосте руководит ходом выступления спортсменов и следит за проведением его в строгом соответствии с правилами соревнований, он же может быть спикером. Совместно с секретарем соревнований старший судья на помосте проводит жеребьевку перед внесением в протокол. Старший судья на помосте располагается слева перед головой атлета, находящегося в стартовой позиции для жима. Старший судья на помосте подает команду на начало выполнения первого жима участнику после того, как он займет стартовую позицию. Старший судья на помосте ведет счет и отмечает ошибки участника соревнований во время выполнения попытки, на основании собственного наблюдения, а также сигналов от бокового судьи в виде поднятых ими рук (поднятая вверх рука бокового судьи - «Ошибка атлета!»).. Старший судья на помосте определяет результаты выступления. Старший судья на помосте объявляет об окончании подхода и его результаты. Старший судья на помосте останавливает ход выступления участника если: - участник нарушил правила, и ему необходимо сделать официальное предупреждение; - участник во время выступления получает травму; - этого требует главный судья соревнований;

b) Боковой судья на помосте оценивает действия атлетов и следит за тем, чтобы выступление проходило в соответствии с настоящими правилами. Боковой судья на помосте производят оценку высоты подъёма штанги спортсменом во время фиксации и отдыха в положении «выпрямленные руки», а также смотрит, чтобы атлет не отрывал таз во время выполнения соревновательного движения. Во всех случаях, нарушения правил выполнения упражнения боковой судья на помосте подают сигнал старшему судье на помосте жестом (поднятая вверх рука - «Ошибка атлета!»). Боковой судья на помосте располагается сбоку от атлета, находящегося в стартовой позиции для жима.

Перед началом соревнований жюри, судьи или специально назначенные для этого лица должны удостовериться, что:

a) Помост и соревновательное оборудование соответствуют всем требованиям правил. Вес грифов и дисков проверен, инвентарь, имеющий дефекты, отбракован.

b) Весы откалиброваны и работают точно.

c) Атлеты взвешиваются в пределах времени и границ своей весовой категории, и в пределах времени, выделенного для отложенных сессий взвешивания.

d) Костюм и предметы личной экипировки атлетов были, если это необходимо, проверены и одобрены либо отклонены. Спикер/диктор, контролер времени (если его функции не выполняет судья), судьи при участниках, секретари/подсчетчики очков, секретарь по мировым рекордам и ассистенты/страхующие ознакомлены со своими обязанностями и правилами.

Во время соревнований двое судей должны осуществлять постоянный контроль за тем, что:

a) Вес штанги соответствует весу, объявленному спикером/диктором. Для этой цели судьи могут быть обеспечены таблицами установки весов.

b) Весь ход соревнований отвечает установленным правилам проведения соревнований.

c) Костюм и личные принадлежности атлета, находящегося на помосте, соответствуют требованиям правил.

Нарушения в принятии стартового положения в жиме лежа, рассматриваемые в качестве основания для приостановки выполнения упражнения:

a) Хват, превышающий 81см.

b) Если штанга подается не на выпрямленные руки.

Нарушения в принятии стартового положения в жиме лежа, рассматриваемые в качестве основания для приостановки выполнения упражнения, если они замечены до подачи сигнала к началу упражнения со стороны судьи:

a) Обувь атлета не соприкасается с помостом или поверхностью дисков/блоков если последние используются.

b) Любое касание ступнями ног атлета скамьи или ее опор.

c) Ягодицы атлета не соприкасаются с поверхностью скамьи.

На любое из этих потенциальных нарушений атлету должно быть указано со стороны любого из судей, который ее заметил. Если до начала выполнения упражнения боковой судья обнаружит очевидное нарушение правил в отношении формы и персональной экипировки, он должен обратить на это внимание старшего судьи. Старший судья, обнаружив такие нарушения, может принимать самостоятельные действия. В обоих случаях судьи должны вместе проверить форму и экипировку атлета. Если такое нарушение будет признано в качестве незначительной ошибки или оплошности, то атлету будет предоставлена возможность выполнения подхода после устранения этой ошибки. Время, выделенное для выполнения упражнения, не будет приостановлено для исправления подобной оплошности. Решение о квалификации нарушения со стороны атлета и исполнения санкций к нему остаются на усмотрение судей.

Нарушения, рассматриваемые в качестве намеренной попытки нарушения правил:

a) Использование профессиональных жимовых маек.

b) Использование более чем одной пары бинтов, или бинтов, значительно превышающих установленную длину.

c) Любые дополнения, сверх перечисленных в правилах компонентов формы и персональной экипировки, т.е. бинтование торса, перевязывания, и т.д.

d) Иные нарушения подобного характера.

Нарушения, рассматриваемые в качестве оплошности или незначительной ошибки:

a) Использование бинтов, длина которых незначительно превышает установленные размеры.

b) Предметы одежды, используемые для разминки или для поддержания тепла тела (прорезиненные налокотники и т.п.), которые спортсмен забыл снять перед выходом на помост.

c) Иные нарушения подобного характера. Если любой из судей сомневается в соответствии установленным правилам формы и предметов личной экипировки атлета, он должен дождаться завершения выполнения упражнения. После этого атлет может быть проверен. В случае, если это нарушение будет признано оплошностью или незначительной ошибкой, атлету должно быть сообщено об этом и вынесено предупреждение. По решению судей выполненный подход может быть не засчитан. Судьи обязаны, если это необходимо, назвать атлету или его тренеру причины, по которым подход был признан неудачным. Однако такое объяснение должно быть кратким, не должно приводить к спорам, и отвлекать судей от наблюдения за выполнением подхода следующим атлетом. Судьи должны воздерживаться от комментариев и не получать каких-либо документов или словесных объяснений, касающихся хода соревнований.

Судья не должен пытаться влиять на решение другого судьи. Старший судья может советоваться с боковым судьёй, членами жюри, или иными официальными лицами, если это необходимо в порядке ведения соревнований. После соревнований двое судей должны подписать протокол соревнований, акты рекордов или иные документы, где требуется их подпись. Жюри решает вопрос об избрании судей для чемпионатов мира и международных соревнований. Избрание судьи на должность старшего судьи в одной категории не должно мешать его избранию старшим или боковым судьей в другой категории. Судья может быть лишен судейской лицензии после рассмотрения выполнения им своих судейских функций и его компетентности по решению официальных представителей.

ЖЮРИ

1. На всех соревнованиях «КАСВС» назначается жюри с целью разрешения всех вопросов, возникающих в ходе соревнований. В их обязанности входит наблюдение за должным соблюдением технических правил, рассмотрение и разрешение споров и жалоб, и общий надзор за ходом соревнований и работой судей. Состав жюри это обычно 3 человека.

2. Такие члены жюри назначаются до начала соревнований решением официальных представителей – Президентом, Генеральным Секретарем, главой Технического Комитета, вице-президентами и других официальных представителей.

3. Все члены жюри должны иметь статус судьи.

4. Во время соревнований жюри большинством голосов могут отстранить любого судью от судейства, если, по мнению жюри, он некомпетентен. До отстранения этот судья должен быть предупрежден.

5. Если в судействе допущена серьезная ошибка, противоречащая техническим правилам, жюри может принять соответствующее решение для исправления ошибки. Жюри не может изменить судейское решение, но может, на свое усмотрение, предоставить атлету дополнительный подход.

6. Члены жюри должны присутствовать на выступлениях всех потоков соревнования.

Предыдущая статья:ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ Следующая статья:РЕКОРДЫ
page speed (0.011 sec, direct)