Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экология

Функциональная структура ЖТСЧС  Просмотрен 804

Для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий создана железнодорожная транспортная система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ЖТСЧС).

ЖТСЧС является подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и включает в себя организации и предприятия железнодорожного транспорта.

ЖТСЧС предназначена для предупреждения чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения — для ликвидации их последствий и уменьшения ущерба транспорту и народному хозяйству в целом.

 

 

ЖТСЧС и её звенья имеют координирующие, постоянно действующие органы и органы повседневного управления, специально уполномоченные для решения задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте и имеют силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения, информационного обеспечения.

Номенклатура и объемы резервов финансовых и материальных ресурсов определяются органом, их создающим.

Для постоянной готовности органов управления, ведомственных аварийно-восстановительных подразделений железнодорожного транспорта к эффективным действиям в случае возникновения экстремальной обстановки, вызванной крушениями, авариями, стихийными и экологическими бедствиями, а также для координации и контроля действий на всех уровнях за проводимой работой по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ОАО «РЖД» существует Центральная комиссия по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях (ЦКЧС).

Осуществление функций ЖТСЧС возлагается на координирующие, постоянно действующие органы управления и органы повседневного управления.

Координирующие органы: в МПС Росси — Центральная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, управлениях железных дорог— НКЧС, отделениях железных дорог или предприятиях и организациях МПС России — НОДКЧС или ОКЧС. Объектовые комиссии (ОКЧС) создаются в случае необходимости и при наличии соответствующей материально-технической базы.

Постоянно действующие органы управления: в МПС России — управления Министерства, в управлениях железных дорог службы, отделениях железных дорог — отделы.

 

 

Органами повседневного управления являются:

в МПС России — главный диспетчер и диспетчерский аппарат Главного управления перевозок, дежурный аппарат Главного управления по безопасности движения и экологии, управлений МПС России;

в управлениях железных дорог старший дорожный диспетчер оперативно- распорядительного отдела, дежурный аппарат службы перевозок, главные ревизоры по безопасности движения железных дорог;

в отделениях железных дорог — диспетчерский и дежурный аппарат отделений, станций, дистанций и других линейных предприятий, а также предприятий и организаций железнодорожного транспорта.

 

 

 

В Ы В О Д:

Обобщая изложенное, можно констатировать, что РСЧС, решая задачи защиты населения и территорий, обеспечения устойчивости экономики, поддержания и восстановления безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства в ЧС, является одним из важных элементов, составной частью системы национальной безопасности России.

Причем эффективность функционирования РСЧС зависит от эффективности работы каждой из ее подсистем, каждого звена. Это обуславливает необходимость принятия на каждом уровне системы мер по совершенствованию деятельности органов управления, сил и средств в области снижения рисков ЧС, повышения готовности к действиям по их ликвидации.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Назовите цель и задачи создания РСЧС
  2. Какие подсистемы и звенья входят в РСЧС
  3. Перечислите координационные органы управления РСЧС
  4. Перечислите постоянно действующие органы управления РСЧС
  5. Перечислите органы повседневного управления РСЧС
  6. Назовите режимы функционирования РСЧС
  7. Перечислите силы и средства постоянной готовности федерального уровня РСЧС
  8. Назовите порядок действий по сигналу «Внимание всем!»
  9. Как защитить органы дыхания при запахах аммиака и хлора
  10. Укажите направление выхода из зоны заражения АХОВ

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Конституция Российской Федерации, М., Юридическая литература, 1993.

"О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера" (68-Ф3), 1994.

2. Указ Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868

3. Электронное учебное пособие «Предупреждение и ликвидация ЧС» 2005 МЧС России

4. Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь /под общей редакцией Ю.Л.Воробьева/, М.: Флайст, 2001

5. Безопасность России. Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера /под редакцией С.К.Шойгу/, М.: МГФ "Знание", 1999

Предыдущая статья:Режимы функционирования РСЧС Следующая статья:Уметь выполнять нормативы со средствами защиты
page speed (0.0128 sec, direct)