Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

Сцена 17  Просмотрен 98

Царевна:Пост… А есть-то как хочется, вкусненького чего-нибудь! Вот во дворце бывало (закрывает глаза и представляет на ладошках как на тарелках) стерляжья уха, лебяжьи потроха, слойка немецкая, халва турецкая… Интересно, а что мне нянюшка принесла? (открывает корзинку) О, это мои любимые бутерброды – с маслом с сыром, с ветчиной! Что ж, съем потихонечку – Андрюша и не узнает.

Садится за стол, берет бутерброд и широко открывает рот. Стук в дверь. Царевна вскакивает и прячет бутерброды.

Царевна: (громко) Входите!

Входит странник.

Странник:Здравствуй доченька, узнаешь меня.

Царевна: Как же мне вас не узнать, ведь вы мне прошлый раз так помогли, только вот хлеба так и не отведали. Андрюша, мой муж решил, что вы, наверное, на службу торопились…

Странник: Прав был твой муж, на службе постоишь и есть не хочется, Бог силы дает.

Царевна: Садись дедушка, поешь вот картошечки с огурчиком и запей кваском. Я и квас теперь научилась делать, все по твоей книге.

Странник: Спасибо милая, а это у тебя что такое, глазами я слаб стал, но пахнет чем то вкусным.

Царевна(смущаясь): Да это мне моя знакомая принесла будерброды всякие, с ветчинной, с сыром.

Странник:Во грех, значит, хотела тебя ввести, ну Бог ей судья, а мы с тобой отдадим все это птичкам. Сейчас им голодно и холодно, их и подкормить можно

Царевна: Как ты хорошо это дедушка придумал, сейчас и сделаем это, вот только ты поешь.

Странник: Пост уже подходит к концу, незаметно уж 40 дней пролетели и завтра уж вербное воскресенье.

Царевна: Вот придет с работы мой муж, мы с ним пойдем за вербой в лес, а завтра утром в храм. Хочешь, оставайся у нас, вместе с нами пойдешь.

Странник: Нет, спасибо, у меня еще дел много к знакомым надо зайти, а я уж к тебе перед пасхой приду, куличи помогу печь, до свидания.

Царевна: Ну вот, и не пришлось мне попробовать лакомств, ну и хорошо. Радость на сердце у меня какая-то появилась. Откуда? От того ли, что бедным помогла, от того ли, что Господь от греха избавил. И не скучно мне нисколечко. А когда Андрюше моя стряпня нравится – так особенно приятно. Может, и не стоит жалеть, что из дворца ушла?

Предыдущая статья:Сцена 15 Следующая статья:Сцена 20
page speed (0.0346 sec, direct)