Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Религия

Сцена 15  Просмотрен 103

Царевна возвращается с коромыслом и полными ведрами. Садится в изнеможении на скамью.

Царевна: Куда я попала? Не жизнь, а каторга какая-то. Еще и пост.Поневоле начнешь жалеть, что во дворце капризничала много. Но надо как-то выкручиваться. Итак, хлеб. (ходит по избе в раздумье) Хлеб, хлеб – из чего же его делают? (достает маленькие мешочки из-за печки) Песок — не то, известь – не то. Ой, Господи, помоги!

Адриан(за дверью): Жалко мне ее. Хорошая ведь она, но больно уж избалованная. Вот и Господа просит ей помочь. А может это меня Господь к ней привел, что бы научить уму разуму. Но ведь она от меня ни какой помощи не примет, больно уж гордая. Переоденусь-ка я странником убогим, если она с добром странника примет, то и он ей добром отплатит, всему ее научит. (Адриан перед дверью переодевается в странника и заходит).

Странник: Здравствуй хозяюшка, я бедный странник, иду издалека, не найдется ли у тебя кусочка хлеба для меня или хоть сухарика?

Царевна: Заходи, добрый человек, не заперто, только вот хлеб я еще не испекла, не успела, может ты отдохнешь немного, а я тем временем испеку хлеба.

Странник: Вижу я девушка ты добрая, работящая, да только отдыхать то мне и не хочется, давай я лучше помогу тебе хлеб печь, а что бы у тебя всегда помощница была, я подарю тебе одну волшебную книгу за твою доброту. Читать то ты умеешь?

Царевна(в сторону): Слава Богу, хоть этому меня во дворце научили. (страннику) Умею немного, надеюсь, что смогу разобраться.

Странник: Ну, вот смотри, находим в оглавлении слово хлеб и страницу, а на ней уж все написано, читай.

Сначала муки два горшочка берем,
И сеем ее через сито на стол.
За тем два горшочка воды потеплей
И ложку дрожжей растворяем мы в ней

Добавим туда соль и сахар по ложке
Смешаем, дадим постоять им немножко.
Потом половину добавим муки
Замесим опару и ты отдохни.

Когда часа два или три так пройдет
Тогда и опара твоя подойдет.
Затем из оставленной нами муки
Замесим мы тесто на хлеб, пироги

Странник: Все поняла?

Царевна(в сторону): Кто бы мне еще объяснил, что такое мука. (страннику) Почти все, ты ложись, полежи, а я попробую испечь хлеб.

Странник: Ну, хорошо, прилягу ненадолго на лавке (ложится и все время наблюдает за царевной)

Царевна: А может в книге есть и про муку, так еще на букву «М». Мука это белое или серое сыпучее вещество, которое получают, перемалывая пшеницу или рожь. Ох, да я же видела такое вещество за печкой в мешке, а я думала, что это мел. Вот она мука, вот здорово, какую полезную книгу мне странник подарил. Это мне все Бог помог, ведь я ему помолилась, перед тем как странник пришел, помолюсь-ка я еще, перед тем как печь хлеб. (Молится, потом начинает печь хлеб) Ох, как это трудно месить тесто, особенно когда тебя этому ни кто не учил.

Странник: Ну, вот и отдохнул я малость, теперь помогу тебе справиться с тестом, нужно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Теперь тесто готово, накрой его чистой тряпочкой, пусть постоит.

Царевна: Да уж больно долго получается хлеб-то печь, я уж с голоду помираю.

Странник: А ты, что бы не скучать, прибери-ка пока в избе, вот время-то и быстро пролетит.

Если веник в руки взять,
Можно пол им подметать,
Все сметаешь в уголочек,
а потом берешь совочек.

Тряпку в руки ты возьмешь
Пыль везде ты ей сотрешь.
И потом заметишь вдруг
чисто стало все вокруг

Царевна: И, правда, как стало чисто. Ой, уже и тесто вылезает из кастрюли, что теперь с ним делать?

Странник: А теперь кладем его в форму и ставим в печь и через каких-то 30-40 минут он будет готов, смотри на часы, что бы он не сгорел.

(царевна ставит перед собой часы и садится около печки, и незаметно засыпает, странник уходит и переодевается в Адриана, заходит в дверь)

Адриан: Эй, жена, что же ты спишь средь бела дня, я уже обедать пришел, чем кормить-то будешь?

Царевна: А я тебе хлеб испекла, только он в печке.

Адриан: Давай, доставай скорее, а то есть ужасно хочется.

Царевна(в сторону): А то я то и не знаю, как его из печки доставать.

Адриан берет ухват и достает хлеб.

Царевна(в сторону): Ах, вот зачем эта рогулька нужна!

Адриан: Неужели ты сама такой красивый хлеб испекла, отрезает и пробует, а вкусный-то какой.

Царевна пробует хлеб.

Царевна: Ты знаешь Андрюша, я никогда в жизни такого вкусного хлеба не пробовала. Да ведь я не одна его пекла, мне странник помогал,

Адриан: А где же он?

Царевна:Как же так, он ушел и хлеба не дождался.

Адриан: Ну, наверное ему нужно было срочно куда–то идти, наверное в церковь на службу боялся опоздать, может на обратном пути зайдет, тогда его и поблагодаришь.

Царевна:Он мне еще и книжку волшебную подарил, теперь я все для тебя готовить смогу.

Адриан: Пока пост идет, и готовить-то ничего особенного не надо, разве только картошку в печке испечь, а соленые огурцы и капуста есть в погребе, я с осени заготовил, а на пасху придется тебе куличи печь, что бы и батюшку царя угостить и самим разговеться.

Предыдущая статья:Сцена 14 Следующая статья:Сцена 17
page speed (0.0167 sec, direct)