Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Физика

Непрерывная ректификация  Просмотрен 952

К настоящему времени сконструированы десятки схем непрерывной ректификации, при которой бражка подается, а продукты ректификации отводятся в течение всего процесса. Рассмотрим наиболее простую схему брагоректификационной установки косвенно-прямоточного действия

Принципиальной особенностью установок непрямого (косвенного) действия (см. рис. 28) является предварительное извлечение из бражки спирта и сопутствующих ему примесей, в результате чего получается спирт-сырец (бражный дистиллят), который в жидком виде направляется в эпюрационную, а затем в спиртовую колонну для очистки. Выходящий из бражной колонны спиртоводный пар конденсируется в конденсаторе Ж. Эпюрационная колонна Б питается спиртоводным (бражным) дистиллятом, поступающим из конденсатора Ж.

Рис. 28. Брагоректификационная установка косвенно-прямоточного действия: Колонны: А - бражная, Б – эпюрационная, В – спиртовая Продукты: П – греющий пар; М – бражка; З – барда; Л – лютерная вода; ГФ – головная фракция; СР – спирт ректификованный; СМ – сивушное масло; Ж – охлаждающая вода

 

Таким образом, технологический процесс в брагоректификационных косвенного действия основан на последовательности перетока жидкостного потока от колонны к колонне и сопровождается следующими операциями:

- в бражной колонне - перегонка бражки и получение спирта-сырца (бражного дистиллята);

- в эпюрационной колонне - эпюрация спирта-сырца, концентрирование и выделение из него головных примесей и метанола;

- в ректификационной колонне - укрепление и пастеризация спирта; вывод высших спиртов из зон их концентрирования.

Как правило, система дополняется колонной окончательной очистки спирта для доочистки ректификованного спирта.

Обычные параметры применяемых колонн: бражная имеет 23-28 тарелок, эпюрационная 39-41 тарелку, спиртовая 71-74 тарелки.

Бражка, поступающая в установку, предварительно нагревается восходящими парами бражной колонны в подогревателе бражкидо 70-75°С. Затем поступает в сепаратор СО2, где освобождается от растворенных газов и только потом поступает на тарелку питания бражной колонны. Пары растворенных газов содержат некоторое количество спирта, поэтому они проходят конденсацию в теплообменнике (конденсатор-спиртоловушка), конденсат поступает в верхнюю часть эпюрационной колонны.

В нижней части колонны подключен бардоотводчик для регулирования постоянного объема барды в кубовой части бражной колонны (концентрация спирта в барде - не выше 0,015%). Спиртовые пары температурой 92-94°С и крепостью 40-50% последовательно проходят бардоподогреватель и дефлегматор, образуя питающий жидкостью поток флегмы, оставшаяся часть пара поступает в конденсатор, образуя бражной дистиллят температурой не ниже 60-65°С и крепостью и подается на питающую тарелку (20-ю или 28-ю, считая снизу) эпюрационной колонны. Перепад давления в бражной колонне не выше 8-15 кПа.

Основная цель работы эпюрационной колонны - очистка бражного дистиллята от головных фракций. Поскольку содержание таковых не превышает 0,5-1%, основная часть образованных в колонне паров дефлегмируется (флегмовое число практически R=∞) и поступает на питание колонны, оставшаяся конденсируется в конденсаторе и образует ГЭАФ.

Поскольку в бражном дистилляте содержится значительное количество промежуточных фракций (сивушные масла, главным образом), то для снижения нагрузки на последующие операции применяют процедуру гидроселекции примесей. Суть ее в том, что на 5-15 тарелку эпюрационной колонны, считая сверху, подается гидроселекционная вода. Во избежание зарастания колонны солями жесткости в этом качестве обычно используют конденсат пара.

При снижении крепости бражного дистиллята с обычных 40-50% до 15-20% промежуточные фракции принимают характер головных и отводятся вместе с головной фракцией. Одновременно концевые фракции (метиловый спирт) приобретают характер хвостовых и обедняют головную фракцию.

Бражной дистиллят после эпюрации, именуемый спиртом-эпюратом и крепостью 30-35% поступает на 16-ю тарелку ректификационной колонны. В верхней части ректификационной колонны концентрация спирта близка к конечным 92-93% об. и изменена быть не может. В условиях высокой концентрации спирта концевые фракции приобретают характер головных и концентрируются в паровой фазе. Поэтому отбор готового ректификованного спирта проводят из жидкой фазы в верхней части ректификационной колонны, такой спирт, обедненный концевыми фракциями, называется пастеризованным. Пары, обогащенные концевыми фракциями, поднимаются выше и частично возвращаются в ректификационную колонну в виде флегмы, а частично в виде непастеризованного спирта идут на питание эпюрационной колонны (кольцуются).

Сивушные масла представляют собой промежуточные примеси. В верхней части ректификационной колонны крепость спирта высока и промежуточные примеси приобретают характер хвостовых, концентрируются в жидкой фазе и вместе с ней спускаются вниз по колонне. Однако в нижней части колонны концентрация спирта падает до нуля, в этом случае промежуточные фракции приобретают характер головных и переходят преимущественно в паровую фазу, поднимаясь вверх по колонне. Максимальной концентрации сивушные масла приобретают в точке азеотропии смеси примесь-спирт, откуда они и отбираются из средней части колонны. Точка отбора обычно подбирается экспериментально.

Из нижней части колонны отводится остаток воды (разница между содержанием воды в бражном дистилляте и готовом ректификованном спирте), называемой лютерной водой (лютером). Содержание спирта в лютере не допускается.

Помимо указанного оборудования установка снабжена также контрольно-измерительным оборудованием, вакуумпрерывателями для регулирования давления, смотровыми фонарями для отбора проб (эпрюветками) и пр.

 

В таблице 5 представлены основные параметры работы брагоректификационной установки косвенно-прямоточного действия, а на рис. 29 - ее принципиальная схема.

 


Таблица 5

Основные технологические параметры работы брагоректификационной установки косвенно-прямоточного действия

Наименование колонн и параметров Показатели при выработке ректификованного спирта "Экстра"
Бражная колонна  
Удельный расход пара, кг/дал 18-22
Давление в колонне, мм вод. ст.:  
- в выварной камере 1500-1700
- над верхней тарелкой 300-400
Температуре, °С:  
- бражки на входе е колонну 70-75
- над верхней тарелкой 93-95
- в выварной камере 103-104
Крепость бражного дистиллята, % об. 40-45
Допустимое содержание спирта в барде, %, не более 0,015
Эпюрационная колонна  
Удельный расход пара, кг/дал 10-13
Давление в колонне, мм вод. ст.:  
- в выварной камере 1800-2000
- над верхней тарелкой 200-400
Температура в выварной камере колонны, °С 88-89
Крепость эпюрата, % об.  
- при открытом обогреве 30-35
- при обогреве через кипятильник 40-45
Ректификационная колонна  
Удельный расход пара, кг/дал 28-30
Давление в колонне, мм вод. ст.:  
- в выварной камере 2300-2500
- над верхней тарелкой 300-500
Температура, °С:  
- над верхней тарелкой 78-79
- над тарелкой питания 86-87
- в зоне отбора сивушного масла (над 8-ой тарелкой) 95-100
- в выварной камере 105-106
Крепость, % об.:  
- сивушного спирта 80-85
- погона паров сивушного масла 30-50
- непастеризованного спирта 96,8-97,2
Содержание спирта в лютерной воде не допускается

 

Рис. 29. Принципиальная схема установки косвенно-прямоточного действия

 


Предыдущая статья:Периодическая ректификация Следующая статья:Термины и определения, Абсорбция - поглощение газов жидкостями или твердым веществом (насыщен..
page speed (0.1087 sec, direct)