Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Физика

Колонны с регулярной насадкой  Просмотрен 388

Являются логической модификацией насадочных колонн. В отличие от колонн, заполненных беспорядочно уложенной насадкой или с жестко закрепленными на корпусе тарелками, в данном типе колонн насадка состоит из перфорированного материала, свободно вставленного по всему сечению колонны. Жидкость стекает по насадке в виде пленки. Различают стеклянные спирали, из металлической сетки, проволочных спиралей и пр.

Регулярные насадки, обладая упорядоченной структурой, препятствуют возникновению непредвиденных застойных зон, имеющих место в насыпных насадках. Кроме того, они способны работать с высокими нагрузками по паровой фазе, обладают более низким собственными сопротивлением, менее материалоемки.

Сегодня колонны с регулярными насадками относятся к наиболее эффективным ректификационным аппаратам, для отдельных видов параметр ВЭТТ составляет менее 1 см.

На рис. 23 представлены некоторые виды современных регулярных насадок.

 

а. б.
Рис. 23. Некоторые виды регулярных насадок: а - колонна Подбильняка с проволочной спиралью (насадка "Хэли-грид"); б - пакеты регулярной насадки ГИПХ-6 (ПП)    

 

Предыдущая статья:Колонны с насыпной насадкой и режимы их работы Следующая статья:Основные режимы работы ректификационных колонн и их конструктивное выполнение
page speed (0.0304 sec, direct)