Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Физика

Классификация ректификационных установок  Просмотрен 362

По техническому назначению ректификационные установки спиртового производства подразделяются на сырцовые, установки для peктификации спирта-сырца, брагоректификационные и установки для абсолютирования спирта.

Сырцовые ректификационные установки предназначены для получения спирта-сырца из бражки. В них вместе с этиловым спиртом из бражки выделяются почти все летучие примеси, сопутствующие спирту. В состав спирта-сырца помимо этилового спирта входят вода и другие летучие примеси (прочие спирты, кислоты, эфиры, альдегиды и т.д.). Сырцовые установки с увеличенным числом тарелок в концентрационной колонне могут использоваться для получения технического спирта.

Установки для ректификации спирта-сырца предназначены для очистки спирта-сырца от сопутствующих летучих примесей, в результате чего из него получается ректификованный спирт. Установки для ректификации спирта-сырца в основном используются на ликероводочных заводах или на мелких спиртовых заводах.

В брагоректификационных установках совмещены технологические операции сырцовых установок и установок для ректификации спирта-сырца. Они позволяют получать ректификованный спирт непосредственно из бражки с меньшими затратами энергии, воды, рабочей силы и при меньших потерях спирта. В настоящее время основная масса ректификованного спирта вырабатывается на брагоректификационных установках. Они же могут быть использованы и для производства технического спирта всех категорий.

По способу действия ректификационные установки подразделяются на непрерывно- и периодически действующие. В практике спиртового производства применяются в основном непрерывнодействующие установки, и только на некоторых мелких заводах до настоящего времени встречаются периодически действующие кубовые установки для ректификации спирта-сырца. Такие установки в ряде случаев применяются в винодельческой промышленности для получения спирта-сырца (концентрацией около 40 % об.) из отходов виноделия (выжимки, осадки, не пригодные для переработки в виноделии виноматериалы и др.).

По числу колонн ректификационные установки разделяются на одноколонные и многоколонные. Сырцовые установки, как правило, одноколонные, брагоректификационные – многоколонные.

В зависимости от давления, применяемого в колоннах, ректификационные установки подразделяются на вакуумные (работающие под разрежением), атмосферные и работающие под избыточным давлением. В спиртовом производстве бывшего Советского Союза в основном применялись ректификационные установки, работающие под атмосферным давлением. Верхние части колонн таких установок соединены с атмосферой.

В вакуумных установках одна или несколько колонн работают под давлением ниже атмосферного; в установках, работающих под избыточным давлением, в одной или нескольких колоннах давление в верхней части колонны поддерживается значительно выше атмосферного. Остальные колонны могут работать при атмосферном давлении.

 

Предыдущая статья:Ректификация Следующая статья:Типы контактных устройств ректификационных аппаратов
page speed (0.0186 sec, direct)