Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Правовой режим земель специального назначения и особо охраняемых природных территорий  Просмотрен 99

 

Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, космического обеспечения, энергетики, обороны и иного назначения (так называемые земли специального назначения) составляют самостоятельную категорию земель в составе земельного фонда РФ (ст. 79 ЗК). Данные земли предназначены не для городского строительства и не для сельскохозяйственных целей, а для всех других целей, связанных с развитием народного хозяйства и укреплением обороноспособности страны.

Все земли специального назначения можно подразделить на несколько групп, связанных общностью целевого использования: а) земли транспортные (железнодорожный, водный, воздушный, автомобильный, морской, трубопроводный транспорт); б) земли, предоставленные для нужд промышленности; в) земли под нефтегазопродуктопроводами и сооружениями, их обслуживающими; г) земли, предназначенные для нужд электрификации и всех видов связи (радио, телефон, телеграф); д) земли, используемые для обеспечения охраны государственных границ; е) земли, предоставленные для размещения и постоянной деятельности войсковых частей, образовательных учреждений, реализующих военные профессиональные образовательные программы, предприятий, учреждений и организаций федеральных органов исполнительной власти, выполняющих задачи по обороне и безопасности, и другие земли.

Особую категорию земель составляют земли особо охраняемых природных территорий, к которым относятся земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение (ст. 89 ЗК).

К землям особо охраняемых природных территорий относятся земельные участки: природно-заповедного фонда; природоохранного значения; оздоровительного назначения; рекреационного назначения; историко-культурного назначения (ст. 90 ЗК).

 

Предыдущая статья:Правовой режим земель населенных пунктов Следующая статья:Правовой режим земель лесного и водного фонда, государственного запаса
page speed (0.0279 sec, direct)