Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Автоматизация производства

Печи с передвижной камерой  Просмотрен 460

Печи с передвижной камерой или контейнерные применяются лишь в двух случаях:

— для азотирования деталей внутреннего сгорания;

— для термической обработки прутков, профилей и труб из титановых сплавов.

Конструктивно и по режиму работы контейнерные печи очень схожи с колпаковыми. Оба типа печей имеют неподвижные поды-стенды и перемещаемую нагревательную камеру. Режим работы обеих печей можно назвать полунепрерывным, так как нагреватели отключаются лишь на время перемещения нагревательной камеры с одного стенда на другой. Контейнерные печи имеют только электрообогрев.

Рис. 2.15. Контейнерная вакуумная печь СНВ для

отжига титановых сплавов

 

Печь для отжига, старения и дегазации титановых труб и профилей изображена на рис. 2.15. Передвижная камера нагрева имеет квадратный в поперечном сечении металлический сварной корпус 1 с двухслойной футеровкой из пористых огнеупорных 6 и теплоизоляционных 7 материалов с малой удельной плотностью. Нихромовые зигзагообразные нагреватели 5 размещены на двух боковых и верхней стенах камеры нагрева. С торцов установлены две заслонки 2, подвешенные на блоках 8.

Два муфеля 4 опираются на стойки 3 и имеют каждый уплотнённую дверцу и свою вакуумную систему. Один из муфелей находится внутри камеры 1 на стадии нагрева и выдержки, а другой — на стадии охлаждения, разгрузки-загрузки и откачки. Камера 1 установлена на колёсных опорах 9 с приводом и по рельсам 10 передвигается с одного муфеля на другой. Во время перемещения обе дверцы 2 подняты вверх.

Печи для азотирования гильз двигателей внутреннего сгорания и других деталей, работающих в условиях повышенных трения и температуры в агрессивных средах, имеют нагревательную камеру 1 прямоугольной формы (рис. 2.16), установленную на четырех независимых колесах 6, одно или два из которых имеют привод.

Рис. 2.16 Контейнерная печь СНА

для газового азотирования

 

Азатируемые детали укладываются на под-стенд 2, конструкция которого аналогична стендам колпаковых печей с вентиляторами. Собранная садка накрывается муфелем 4, под которым создается азотирующая атмосфера. Нагреватели 3 размещены на боковых стенах камеры и обеих торцевых заслонках. Футеровка обычная двухслойная. На стенде смонтированы два песочных затвора 8 для муфеля 4 и передвижного колпака 1.

Контроль температурного режима осуществляется с помощью термопар, которые закладываются в нескольких точках садки, и их электроды выводятся через стенд 2, а термопара системы регулирования вводится через канал 7 в своде камеры 1. Продолжительность операции определяется требуемой глубиной азотирования, и обычно стадия выдержки превышает все остальные стадии вместе взятые.

 

Предыдущая статья:Элеваторные печи Следующая статья:Двухкамерные печи
page speed (0.0161 sec, direct)