Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

СТРАТЕГИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ  Просмотрен 204

Для любой фирмы цена является очень важным показателем, поскольку ее основная функция - обеспечение прибыли от реализации товаров.

На формирование цен оказывают влияние многочисленные факторы, которые следует учитывать при определении цены в каждом конкретном случае. Это - уровень спроса, экономические возможности покупателя, издержки фирмы на производство и продажу данного товара, цены аналогичных товаров фирм-конкурентов и т. д.

При формировании цены студенту необходимо выполнить расчеты оптовой (отпускной, свободно-отпускной цен предприятия) и розничной цены (продаж) на основании информации о величине затрат на производство и реализацию изделия.

Отпускная цена (Цотп) складывается из полной себестоимости изделия и планируемой прибыли от его реализации:

 

Цотп = С + П,

где С - полная себестоимость единицы продукции, р. ;

П - прибыль на единицу выпускаемой продукции, р.

Размер прибыли на каждый рубль затрат или степень доходности предприятия отражает показатель рентабельности единицы продукции (Р), определяемый по формуле:

 

.

Для определения рентабельности предлагаемого товара необходимо предварительно составить калькуляцию себестоимости единицы изделия (см. раздел 9). Планируемая величина рентабельности единицы продукции может быть принята по реальным показателям базового предприятия (потока).

Свободно-отпускная цена (Цсв.о) включает в себя дополнительно сумму налога на добавленную стоимость НДС по установленной ставке

 

Цсв.о = С + П + НДС.

 

Розничная цена продажи товара (Цпр) складывается из свободно-отпускной цены и наценки торгующей организации (Т)

 

Цпр = Цсв.о + Т.

При постановке задач и выборе стратегии ценообразования необходимо решить, какой цели желательно добиться с помощью выбранной ценовой стратегии на продукцию предприятия. В табл.3 сформулированы возможные цели и указаны соответствующие им стратегии ценообразования.

Т а б л и ц а 3 - Постановка целей предприятия и выбор ценовой стратегии

Цель предприятия Ценовая стратегия Уровень цен
1. Увеличение объема продаж, захват большей доли рынка   Стратегия проникновения на рынок завоевание репутации, установление первоначально пониженных цен, что порождает большой спрос и позволяет увеличить масштабы производства Низкий Производится расчет Цотп.min, Цсв.о.min, Цпр.min
2. Обеспечение стабильности ассортимента - не осваивать новые, а продлевать жизнь ранее освоенным изделиям Снижение цен до уровня, обеспечивающего минимальную прибыльность   Средний Производится расчет Цотп.ср, Цсв.о.ср, Цпр.ср
3. Получение наибольшей прибыли Установление цен с высокой долей прибыли в них Высокий Производится расчет Цотп.max, Цсв.о.max, Цпр.max

 

Студентом производится выбор и обоснование метода ценообразования для проектируемого товара с учетом поставленных целей, дается его характеристика.

Методы ценообразования многообразны:

установление цены на уровне существующих на аналогичные товары;

обеспечение целевой прибыли;

с ориентацией на спрос;

затратные (с использованием полных и прямых издержек);

безубыточности и др.

Наиболее часто на отечественных предприятиях легкой промышленности используется метод формирования цены «средние издержки плюс прибыль» (затратный метод). Однако в условиях рыночных реалий необходимо корректировать цену в зависимости от колебания спроса. Поэтому целесообразно рассчитать несколько вариантов цены (минимальную, максимальную, среднюю), воспользовавшись так называемым затратно-маркетинговым методом.

Расчет цен проектируемого изделия затратно-маркетинговым методом приводится в табл. 4.

Т а б л и ц а 4 - Определение цены изделия затратно-маркетинговым методом

Показатель Значение в зависимости от уровня цен, р.   
Низкий Р = 5% Т = 5% Средний Р = 30% Т = 25% Высокий Р = 75% Т = 100%  
1. Полная себестоимость    
2. Прибыль на единицу изделия Пmin Пср Пmax
3. Отпускная цена Цотп.min Цотп.ср Цотп.max
4. Сумма НДС
5. Свободно-отпускная цена Цсв.о.min Цсв.о.ср Цсв.о.
6. Сумма торговой наценки
7. Цена продаж Цпр.min Цпр.ср. Цпр.max

 

Структура цены продаж изделия при различных уровнях цен (низком, среднем и высоком) представляется в виде круговых диаграмм.

Изучив потребительский спрос, зная расчетную сумму затрат на свое изделие и цены конкурентов на аналогичные товары, студент может приступить к окончательному выбору цены продажи изделия. Цена эта будет в промежутке между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса.

Окончательный выбор цены изделия в условиях фактического соотношения рыночного спроса и предложения производится в сравнении (табл.5).

Т а б л и ц а 5 - Выбор и обоснование цены продажи изделия

Показатель Значение, р.
  
Цена продажи: а) предприятия-изготовителя: минимальная максимальная безразличия б) товаров-конкурентов и товаров-заменителей в) средняя на рынке г) договорная  

 

Студентом определяются: минимальная, максимальная цены продаж, цена безразличия, цены товаров-конкурентов и товаров заменителей. Минимальная цена соответствует издержкам на производство и реализацию продукции и определяется полной себестоимостью изделия. Максимальная цена определяется наличием каких-либо уникальных достоинств (преимуществ) в предлагаемом товаре. Цена безразличия - это цена, при которой покупателю безразлично, чей товар покупать. Для определения цены безразличия производится анализ цен конкурентов. Определение цены безразличия основывается на базовом принципе ценообразования в рыночной экономике: если качество двух товаров одинаково, то одинаковой должна быть и цена. Цену безразличия (ЦБ) можно рассчитать по формуле:

 

ЦБ=ЦК X СУП / СУПК,

где ЦК – цена изделия предприятия – конкурента;

СУП и СУПК – степень удовлетворения потребности покупателя соответственно предлагаемым товаром и товаром предприятия-конкурента.

Определив эту цену, важно наметить, как преодолеть это безразличие, чтобы покупали именно предлагаемую продукцию.

Цены товаров-конкурентов и товаров заменителей используются при определении среднего уровня, которого зачастую и следует придерживаться при планировании цены изделия.

Цены постоянно регулируются для удержания высокого спроса. Установление окончательных размеров цены осуществляется в ходе конкретных переговоров с покупателями при формировании так называемой договорной цены.

Процесс ценообразования завершается решением вопросов создания собственной системы скидок для покупателей, разработкой механизма корректировки цен в настоящем и будущем с учетом стадий жизненного цикла товара и инфляционных процессов.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Производство швейных изделий планируется в натуральном, трудовом и стоимостном выражениях по данным работы швейных потоков, в соответствии с заказами торгующих организаций.

Предыдущая статья:СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА Следующая статья:Расчет объема производства в натуральном и трудовом выражениях
page speed (0.016 sec, direct)