Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Ноября 2007  Просмотрен 144

Все человечество озабочено решением проблемы оружия массового уничтожения, но ничего не сделало для его достижения. Оно и по сей день остается кошмаром, вселяющим ужас в людей. Кое-кто решил, что сдержать применение этого грозного оружия можно путем приобретения столь же грозного оружия. Но именно эта доктрина и вызвала распространение оружия массового уничтожения: к одной опасности добавилась вторая такая же и т.д., однако, как у нас говорят, «кто начал первым, тот и больше виноват».

Существует иной подход. Он призывает вырваться из этого порочного круга и подписать Договор о нераспространении оружия массового уничтожения, чтобы содействовать таким образом уменьшению опасности его применения, обуздать тех, кто им владеет, и заставить их подчиниться воле мирного человечества.

Еще есть вызывающая многочисленные нарекания Оттавская конвенция, которая обходит стороной опасность наступательных, в том числе и ракетно-ядерных вооружений, сосредоточившись на простейшем оборонительном оружии – противопехотных минах.

Я – за обычные оборонительные вооружения, за необходимость обладания ими для целей самозащиты и категорически против всякого рода наступательных вооружений, начиная с ядерного оружия и кончая ракетами. И тем не менее, я призываю запретить один из видов обычных вооружений, который может использоваться как в интересах обороны, так и в целях нападения. Я говорю об автоматическом стрелковом оружии.

Необходимость запрета автоматического оружия прежде любых других видов обычных вооружений продиктована чувством милосердия к человечеству. Люди, может быть, помнят, что протест против применения этого оружия и требование его запрета возникли с самого начала его производства и использования ввиду той беспрецедентной опасности, которую оно представляет для человека.

И чем дальше, тем оно становится совершенней… и опасней. Несмотря на то, что автомат – это легкое вооружение по сравнению с пушкой или обычной ракетой, он представляет большую, чем они, угрозу для человека, и его непосредственное применение против людей следует рассматривать как массовое убийство, совершаемое с чрезмерной жестокостью.

По всем этим причинам запрет автоматического оружия стал бы проявлением мудрости, гуманизма и милосердия по отношению к человеку.


Мировые инвестиции, равно как
и поставки нефти под угрозой…

Предыдущая статья:Октября 2007 Следующая статья:Марта 2008
page speed (0.1558 sec, direct)