Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Схема электроснабжения предприятий общественного питания.  Просмотрен 669

Системой - электроснабжения принято называть комплекс устройств для передачи и распределения электрической энергии от центра источника питания до приемника. Она должна соответствовать следующим требованиям: эконо­мичности и надежности, безопасности и удобству эксплуатации, обеспечению надлежащего качества электроэнергии, уровней напряжения, стабильности час­тот и др.

Подача напряжения ПОП осуществляется от трансформаторов -подстанции. При этом наиболее распространенными являются понижающие трансформаторы, у которых напряжение на первичной стороне 6 или 10 кВт, а на вторичной 450 или 230 В.

Электроснабжение, предприятий осуществляется по трем основным схемам - подключение к энергосистеме, подключение к собственной электростан­ции, подключение к энергосистеме и собственной электростанции. Электро­снабжение внутри предприятий обычно осуществляется по радиальным или ма­гистральным схемам (рис 5.7а, б, в, г). При этом применяется одностороннее или двустороннее питание схем. При радиальной схеме электроэнергия подво­дится к каждому потребителю отдельно, а к сосредоточенной группе потреби­телей - по отдельной линии от трансформаторной подстанции или распредели­тельного пункта.

В отличие от радиальных магистральные схемы широко применяются там, где нагрузки рассредоточены более или менее равномерно по площади помещения.

Применение магистральных схем даёт возможность отказаться от распре­делительного щита на трансформаторной подстанции и осуществлять питание непосредственно по схеме трансформатор - магистраль. В результате подстан­ции становятся проще и меньше по размерам. Как радиальная, так и магист­ральная схемы в их чистом виде имеют серьезные недостатки, поэтому на ПОП широкое распространение получили смешанные схемы электрических сетей, включающие элементы магистральных и радиальных схем. Смешанные схемы обладают достаточной надежностью, простотой в эксплуатации и требуют меньших первоначальных затрат.

Передача электроэнергии от трансформаторов к электрическим приемни­кам осуществляется по проводам и кабелям.

В помещениях ПОП применяются только изолированные провода и кабели, которые прокладываются открыто по стенам, потолку или скрыто в строительных конструкциях.

Большинство помещений ПОП относится к помещениям повышенной опасности в отношении поражения электрическим током (горячие и кондитер­ские цеха, моечные - из-за повышенных влажности и температуры, овощные цеха - из-за повышенной влажности). В зависимости от характера помещения и места расположения электрических приемников применяется открытая или скрытая электропроводка, под которой понимают совокупность провод, кабе­лей, с oотносящимися к ним креплениям, а также поддерживающими и защит­ными конструкциями.

Рис. 5.7.Схема электроснабжения предприятий общественного питания

а – радиальная; б – магистральная; в – размещение предохранительной аппаратуры в магистральной схеме; г - размещение предохранительной аппаратуры в радиальной схеме: 1 – магистраль, 2 – распределительный пункт

 

Контрольные вопросы:

1. Где используются трубопроводы?

2. Как классифицируются газопроводы по давлению?

3. При каком давлении газа работают потребители на предприятиях общественного питания?

4. Что относится к арматуре паропровода?

5. Назначение редукционного клапана?

6. Принцип работы конденсатоотводчика?

7. Какие схемы электроснабжения существуют для ПОП?

8. Какие преимущества и недостатки радиальной и магистральной схем электроснабжения ПОП?

 

Предыдущая статья:Конденсатопровд и его арматура. Следующая статья:Теплогенерирующие устройства, использующие теплоту влажного насыщенного пара.
page speed (0.0138 sec, direct)