Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Конденсатопровд и его арматура.  Просмотрен 147

Конденсационный провод служит для отвода конденсата из греющих камер (паровых рубашек и змеевиков) пароварочных аппаратов, в конденсатный бак Он состоит из отдельных звеньев (труб), соединенных между собой фасон­ными частями так, чтобы образовался один непрерывный канал.

Вместе с конденсатом из греющих камер пароварочных аппаратов может прорываться и пролетный пар (несконденсировавшийся). Чтобы не допустить этого, на пути выхода конденсата устанавливают конденсатоотводчики, которые должны пропускать конденсат и задерживать пар.

Конденсатоотводчики (рис. 5.6 а, б) устанавливают за каждым пароприемником. По принципу действия они делятся на сильфонные и поплавковые. В паровых теп­ловых аппаратах ПОП применяют преимущественно сильфонные конденсатоотводчики. Основным рабочим элементом конденсатоотводчика сильфонного типа (рис. 5.6 а) служит сильформ, представляющий собой латунный гофрированный гермитичный цилиндр, за­полненный легкокипящей жидкостью (этило­вым спиртом).

Рис. 5.6. Схема конденсатоотводчика

а – сильфонного типа: 1 – корпус, 2 – седло, 3 – клапан, 4 – сильфон, 5 – крышка, 6 – прокладка; б – поплавкового типа: 1 – корпус, 2 – поплавок, 3 – клапан.

 

Сильфон укреплен на крышке, навинченной через уплотнитель в корпусе конденсатоотводчика. Если в паропотребляющем аппарате пар конденсируется полностью и в конденсатоотводчик поступает переохлажденный конденсат, то сильфон сжимается, поднимает клапан, открывая выход конденсату в конденсатопровод. Если из аппа­рата в корпус конденсатоотводчика выходит пролётный пар, имеющий темпе­ратуру насыщения, то сильфом и находящийся в нем этиловый спирт нагрева­ются, давление внутри сильфона повышается, сильфом растягивается и клапан перекрывает выходное отверстие.

За счет отдачи теплоты в окружающую среду неизолированными наружными стенками конденсатоотводчика пар, находящийся внутри корпуса конденсатоотводчика, сконденсируется, и когда конденсат охладится на несколько градусов ниже температуры насыщения, сильфом сожмется и конденсат выйдет в конденсатопровод.

Поплавковый конденсатоотводчик (рис. 5.6.б) состоит из чугунного корпуса, закрытого крышкой и соединенного с тепловым аппаратом и конденсатной линией 2-мя штуцерами. В корпусе конденсатоотводчика находятся легкий, свободно плавающий поплавок, изготовленный из тонкой листовой стали. По­плавок соединен со шпинделем, на конце которого расположен клапан, закры­вающий отверстие в седле. Когда поплавок под воздействием наливающихся в него из кольцевого пространства конденсата опустится, клапан откроется и конденсат под давлением пара начнет выходить через канал в трубу по распо­ложенному в крышке отводному каналу, а оттуда в конденсатопровод.

Давление в греющих камерах тепловых аппаратов в зависимости от режима работы может оказаться меньше давления в конденсатопроводе, и тогда конденсат из конденсатопровода заполнит греющую камеру теплового, аппара­та. Для предотвращения этого явления за каждым паропотребляющим аппара­том устанавливается обратный клапан. Кроме того, в схеме пароснабжения об­ратный клапан устанавливается на питательной линии перед парогенератором и на напорные стороны перекачивающих насосов.

 

Предыдущая статья:Паропровод и его арматура. Следующая статья:Схема электроснабжения предприятий общественного питания.
page speed (0.0189 sec, direct)