Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Паропровод и его арматура.  Просмотрен 413

 

Паропровод служит для подачи пара от котла к пароиспользующим аппа­ратам. Он должен обеспечивать расчетную пропускную способность пара при заданных потерях давления, допускать включение и выключение отдельных аппаратов без прекращения работы системы в целом, быть безопасным в экс­плуатации и работать с минимальными потерями теплоты, для чего паропровод изолируют.

На ПОП используют паропроводы низкого давления (до 0, 7 МПа). Они состоят из труб, соединенных между собой в определенном порядке фасонны­ми частями и арматурой, образующих один сплошной канал, по которому пар от котла двинется в сторону меньшого давления, т.е. к аппаратам.

Пар продвигается по паропроводу с большой скоростью (10...70м/с). Встречая на своем пут воду, которая образуются как попутный конденсат, он увлекает ее за собой. При изменении направления движения пара (что наблюдается при поворотах паропровода в арматуры или теплоиспользующих аппа­ратах) вода с силой, зависящей от ее скорости движения и массы, наносит удар в направлении своего первоначального движения. Это явление - гидравличе­ский удар, который может стать причиной механического разрушения паропро­вода, его элементов или частей аппарата. Для предотвращения гидравлических ударов паропровод дренируют, используя продувочные и спускные вентили, водоотделители.

Водоотделитель подставляет собой стальной сосуд (рис. 5.4) обычно цилиндрической формы, устанавливаемый на паропроводе на пути движения пара от котла к потребителю. Проходя через водоотделитель, пар наталкивается на находящемся в отделителе перегородки, резко меняет свое направление, благо­даря чему частицы воды, имеющие большую плотность, выпадают из его пото­ка.

Для снижения давления пара и поддержания его на одном уровне применяют редукционные клапаны различных систем пружинные, рычажные, мембранные. В паропроводах ПОП в качестве редукционного клапана используют пружинный клапан системы Струбе (рис 5.5 а, б) совмещающий функции обычного опорного вентиля, и автоматически действующего клапана, который не допускает поступление в аппаратуру пара с давлением, превышающим за­данное.

Рис.

5.4. Водоотделитель

 

Давление пара за клапаном регулируется изменением площади сечения отверстия, через которое проходит пар.

Поступающий в клапан пар повышенного давления давит на золотник, который сидит на штоке, соединяющий его с поршнем. Снизу на поршень и шток действует пружина, натяжение которой можно изменять поворотом махо­вичка. Максимальный проход пара возможен при верхнем положении шпинделя-ограничителя, в который упирается золотник, приподнимающийся под дей­ствием пара. Установленное за клапаном давление поддерживается на постоян­ном уровне автоматически. При уменьшении расхода пара в пространстве с по­ниженным давлением повысится давление за клапаном. Что вызовет сжатие пружины, из-за чего золотник опустится, за клапаном упадет до первоначальной величины. Если же давление за клапаном понизится, сечение для прохода пара и давление за клапаном увеличится.

 

Рис. 5.5. Редукционный клапан системы Струбе:

а - принципиальная схема; 6 - схема установки на паропроводе: 1 - нанометр, 2 и 8 -маховики,; 3 и 7 - пружины, 4 - золотннк, 5 - шток, 6 - поршень, 9 - корпус клапана, 10 -рычажный предохранительный клапан. Стрелками покатано направление движения пара в клапане.

 

Редукционный клапан может служить и для предотвращения повышения давления в паропроводе. В этом случае за ним славят предохранительный кла­пан.

Предыдущая статья:Схема пароснабжения предприятий общественного питания. Следующая статья:Конденсатопровд и его арматура.
page speed (0.0108 sec, direct)