Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Схема пароснабжения предприятий общественного питания.  Просмотрен 372

 

Схема пароснабжения предприятия (рис 5.3), получающего пар для технологи­ческих нужд из собственной котельной, включает следующие основные эле­менты парогенераторы, паропровод, паропотребляющие тепловые аппараты, конденсатопровод, питательный трубопровод, паропотробляющие тепловые аппараты, если пар поступает из котельной другого предприятия, то в схеме ос­таются помимо потребляющих тепловых аппаратов частично паропровод и конденсатопровод. Влажный насыщенный пар с избыточным давлением 50...400 кПа поступает из котельной по главной магистрали в коллектор (паро­распределитель), размещенный в обособленном помещении. Коллектор - труба, диаметр которой в 2 раза > диаметра главной паровой магистрали. В нем есть ряд ответвлений, по которым пар направляется в пароиспользующие аппараты. Количество пара, поступающее в отдельные аппараты, регулируется парозапорным вентилем. В греющих камерах аппаратов насыщенный пар, конденси­руясь, выделяет теплоту, за счет которой происходит тепловая обработка про­дуктов. Конденсат по конденсатопроводу поступает в конденсатный бак, отку­да перекачивается насосом в паровой котел для повторного превращения в пар.

Рис. 5.3 Схема пароснабжения предприятий общественного питания

1 – котлы, 2 – паропроводы, 3 – водоотделитель, 4 – компенсатор, 5 – коллектор, 6 – обходная линия, 7 – редукционный клапан, 8 – паровой аппарат(давление в рубашке которого выше 150 кПа), 9 – запорный вентиль, 10 – конденсатоотводчик, 11 – паровой аппарат(давление в рубашке которого равно 150 кПа и ниже), 12 – конденсатопровод, 13 – конденсатный бак, 14 – сливной трубопровод, 15 – насосы, 16 – обратные клапаны, 17 – трубопровод потпитки.

 

При больших потерях конденсата конденсаты и бак приходится пополнять водопроводной водой, что ведет к интенсивному отложению накипи на стенках парового котла. Это снижает коэффициент теплопередачи и, кроме то­го, требуя частой чистки котла, способствует его быстрому износу.

Предыдущая статья:Схема газоснабжения предприятии общественного питания. Следующая статья:Паропровод и его арматура.
page speed (0.0113 sec, direct)