Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Задачи конструкторском и проверочном расчета аппарата.  Просмотрен 176

 

Различают два вида расчетов аппаратов - конструкторский (проектный) и поверочный.

Цель конструкторского расчета - определение поверхности теплообмена и конструктивных размеров аппарата. В этом случае предварительно выбирают конструкцию аппарата, а затем тепловым расчетом определяют площадь по­верхности теплообмена, конструктивные размеры этой поверхности и основ­ных элементов аппарат. Конструкторский расчет включает также гидравличе­ский и механический (прочностной) расчеты аппарата.

Целью поверочного расчет является выбор условий, обеспечивающий рациональный режим работы аппарата.

Поверочный расчет выполняется для выявления возможности использования имеющихся или стандартных теплообменных аппаратов для заданного технологического процесса. При поверочном расчете задаются размеры аппара­та и условия его работы, а неизвестной величиной является фактическая про­изводительность теплообменного аппарата. Поверочный расчет необходим также для оценки работы аппарата при режимах, отличных от номинальных (при модернизации, автоматизации или других технических мероприятиях).

Для конструкторского и поверочного расчетов аппаратов основными рас­четными уравнениями являются уравнения теплопередачи и теплового баланса. Основное уравнение теплопередачи:

Q = KFDtcp; (4.1)

где: Q - тепловая нагрузка аппарата, Вт;

К - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 К);

F - поверхность теплоотдачи, м2;

Δtcp - средняя разность температур (движущая сила теплообмена) Общий вид уравнения теплового баланса:

Q = åQпол + åQпот; (4.2)

где: Q - количество подведенной теплоты в аппарате, Вт,

åQпол - сумма составляющих полезно используемой теплоты, Вт;

åQпот - суммарные потери теплоты в аппарате, Вт

Уравнение теплопередачи (4.1) отражает тепловой процесс односторонне, показывая лишь теплоту, прошедшую через поверхность нагрева аппарата. Уравнение теплового баланса (4.2) показывает равенство прихода и расхода те­плоты в аппарате, выражая известный закон сохранения энергии.

Работа любого теплового аппарата как периодического, так и непрерывного действия состоит из периода разогрева и стационарного периода. Период разогрева характеризуется ростом температур отдельных элементов аппарата до какого-то определенного постоянного значения, стационарный период отра­жает работу аппарата при постоянной температуре всех элементов. В связи с этим тепловой баланс аппарата составляют на нестационарный режим работы и на стационарный режим.

 

Предыдущая статья:Технико - экономические и эксплуатационные показатели работы тепловых аппаратов. Следующая статья:Тепловой баланс аппарата и характеристика элементов, его составляющих
page speed (0.017 sec, direct)