Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Информатика

Разветвлений  Просмотрен 145

Исходные концепции, касающиеся принятия решений, мы рассмот­рели в разд. 2.2. Процедура сводилась к тому, чтобы сформировать проверяемое условие, т. е. результат, служащий основой для при­нятия решения, а затем проверить это условие с помощью подходя­щей команды условного перехода. Таким способом микропроцессор выбирает один из двух возможных путей дальнейшего выполнения программы, другими словами, одну из двух ветвей. Эту процедуру легко обобщить на случай большего количества ветвей, т. е. на слу­чай более сложных разветвлений. Для этого нужно сформировать те­стируемую переменную, которая может принимать несколько зна­чений. С каждым из значений связывается своя ветвь в программе. Микропроцессор должен в результате проверок выбрать одну из ветвей.

Один из подходов — это сравнивать тестируемую переменную по­очередно со всеми возможными ее значениями. При положительном результате сравнения с первым значением управление передается на первую ветвь программы. При отрицательном— производится сравнение со вторым возможным значением и т. д. Этот метод показан на рис. 5.2.

Другой метод выбора нужной ветви связан с использованием таб­лицы переходов. Основная идея метода состоит в том, чтобы использо­вать тестируемую переменную или достаточно простую функцию от нее в качестве указателя в таблицу переходов, которая содержит на­чальные адреса ветвей.

 

 

 

Рис. 5.2. Один из методов прог­раммирования сложных

развет­влений

Чтобы проиллюстрировать этот метод, предположим, что нам нужно совершить переход по одному из восьми направлений, и условие раз­ветвления формулируется следующим образом:

Перейти на программу 1, если в аккумуляторе 00000001,

Перейти на программу 2, если в аккумуляторе 00000010

…………………………………………………………………………………………..

Перейти на программу 8, если в аккумуляторе 10000000.

Программа, показанная в табл. 4 решает нашу задачу в предположении, что тестируемая переменная находится в аккумуляторе. В ячейках с 2000 по 200F расположена таблица переходов, содержащая 8 начальных адресов, по которым возможно разветвление. Основная задача программы — преобразовать значение тестируемой переменной в соответствующий адрес строки в таблице переходов. Это позволит выбрать нужный адрес из таблицы и передать по нему управление.

Первые две команды программы загружают адрес начала таблицы переходов, т. е. 2000, в регистры Н и L. Далее следует цикл, в котором вычисляется адрес в таблице переходов по значению, заданному на аккумуляторе. Первым делом содержимое аккумулятора циклически сдвигается вправо так, чтобы младший разряд попал в триггер пере­носа.

Если после сдвига в триггере переноса окажется 1, то регистры Н и L как раз будут указывать на нужную ячейку в таблице переходов. Если же в триггере переноса 0, тогда содержимое пары регистров Н, L дважды увеличивается на 1, и управление передается на начало цикла. Процесс повторяется, и на этот раз делается проверка, не соот­ветствует ли следующий элемент таблицы переходов значению тес­тируемой переменной.

 

Таблица 5.4

Предыдущая статья:Без знаков Следующая статья:Использующая таблицу переходов
page speed (0.0189 sec, direct)