Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Информатика

Программирование для микропроцессоров  Просмотрен 175

Чтобы обработать информацию на микрокомпьютере, нужно шаг за шагом описать весь процесс обработки. Такое описание называется программой. Реальная программа, выполняемая микрокомпьютером, должна состоять только из тех команд, которые предусмотрены его конструкцией. Совокупность этих команд составляет так называемый машинный язык, или язык машинных команд данного компьютера.

Как мы видели в гл. 4, команды, выполняемые аппаратурой ми­кропроцессора, довольно просты и немногочисленны. И, тем не менее, вычислительные возможности микропроцессора, как и любого другого компьютера, вообще говоря, не ограничены, поскольку эти команды можно объединять в программы. Совокупность программ, написанных для микрокомпьютера, составляют его программное обеспечение.

В этой главе мы рассмотрим программирование для микро­компьютеров. Основное внимание будет уделено программированию на языке машинных команд описанных в предыдущей главе иллю­стративного микропроцессора. На примере нескольких программ мы познакомимся с основными приемами программирования и попут­но глубже поймем работу микропроцессора и пределы его возмож­ностей. В заключение будут рассмотрены такие средства программи­рования, как ассемблеры и компиляторы. Ассемблеры выполняют тран­сляцию на машинный язык программ, написанных в символической форме, близкой к машинному языку. Компиляторы — это трансляторы для языков высокого уровня.

 

 

Предыдущая статья:Команды обработки данных Следующая статья:Программирование на машинном языке
page speed (0.0096 sec, direct)