Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Информатика

Страничная адресация  Просмотрен 132

Часто объем памяти микропроцессора превышает «адресное про­странство», т. е. максимальное число адресов для данного формата команд. В таком случае память можно разбить на страницы, размер которых определяется максимальным числом ячеек, адресуемых в команде. Например, если на адрес отводится только 8 разрядов, то каждая страница должна содержать 28=256 ячеек. Страницам присва­иваются номера в последовательном порядке, начиная с 0. В нашем примере страница 0 будет содержать ячейки от 0 до 255, страница 1 — ячейки 256—511 и т. д. При таком подходе программный счетчик мож­но считать состоящим из двух частей. Старшие разряды — это номер страницы, а младшие — адрес слова внутри страницы.

Метод адресации к текущей странице сводится к тому, что исход­ный адрес в команде считается адресом внутри той страницы, где на­ходится сама команда, т. е. «сдвигом» относительно начала страницы. Этот метод позволяет адресовать ячейки только в текущей странице, а эффективный адрес получается, как сумма адреса начала страницы и исходного адреса в команде. Таким образом, старшие разряды эффек­тивного адреса — это просто старшие разряды программного счетчика, а младшие разряды — это исходный адрес в самой команде.

Другой метод страничной адресации называется адресацией к нуле­вой странице. Исходный адрес трактуется как адрес внутри нулевой страницы. Старшие разряды эффективного адреса полагаются равны­ми нулю, а младшие — равными исходному адресу. Адресация и к те­кущей, и к нулевой странице является одной из форм относительной адресации и называется страничной относительной адресацией.

Описанные методы страничной адресации позволяют обращаться только к ячейкам нулевой и текущей страниц. Чтобы обратиться к лю­бой ячейке памяти, можно воспользоваться косвенной адресацией. Если, например, нужно обратиться к ячейке в странице 7, а програм­мный счетчик показывает, что текущая команда находится в странице 3, то адрес, относящийся к странице 7, нужно запасти, либо в стра­нице 0, либо в странице 3, и тогда операнд в странице 7 будет досту­пен по косвенному адресу.

 

 

Предыдущая статья:Способы адресации Следующая статья:Команды условных переходов
page speed (0.0132 sec, direct)