Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Информатика

Специальные команды  Просмотрен 143

Это последний класс команд в наборе команд микропроцессора. Они улучшают как эффективность программ, так и удобство их на­писания.

Поскольку пару общих регистров Н и L можно использовать для обращения к ячейкам памяти при косвенной адресации, команды IHL и DHL увеличения и уменьшения значения, хранящегося в этих регистрах, оказываются очень удобными для модификации адре­сов. Команды разрешения и запрещения прерываний необходимы для обслуживания запросов прерывания различных устройств. Пустая команда (NOP) реализует программную за­держку времени. Она бывает нужна при взаимодействии с медлен­ными устройствами ввода/вывода. Команда останова (HLT), очевид­но, позволяет закончить выполнение программы.

Две оставшиеся команды в классе специальных команд это команды PUSH и POP, работающие со стеком. Когда выполняется подпрограм­ма или программа обработки прерывания, ей для ввода, вывода и об­работки данных нужны общие регистры. Однако, как правило, они содержат информацию, нужную основной программе или подпрограм­ме. Поэтому содержимое трех верхних общих регистров Асс, Н и L вместе с содержимым триггера переноса С можно запомнить в стеке командой PUSH и затем в нужный момент восстановить командой POP. Это позволяет использовать регистры Асс, Н, L и триггер С при вы­полнении подпрограммы и вместе с тем сохранять их содержимое. Более того, поскольку информация сохраняется в стеке, процедура сохранения/восстановления может быть повторена в подпрограмме или в программе обработки прерываний, обеспечивая много уровней вложения.

Фаза выполнения команды PUSH проходит за два синхроимпульса. По третьему синхроимпульсу командного цикла в стек опускается значение переноса С и аккумулятора, а затем по следующему синхро­импульсу, который фактически будет первым импульсом в следующем командном цикле, в стек опускается значение регистров Н и L. Такое совмещение командных циклов в данном случае вполне допустимо, поскольку информационные потоки не интерферируют друг с другом. Потоки информации в фазах выполнения команд POP и PUSH в точности противоположны.

В приложении в конце книги приведены все команды нашего ил­люстративного микропроцессора. Табл. П1 содержит команды в ал­фавитном порядке, а табл. П2 — в порядке кодов операций.

 

 

Предыдущая статья:Арифметические и логические команды Следующая статья:Способы адресации
page speed (0.0133 sec, direct)