Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

ЖЕЛЕЗОУГЛЕРОДИСТЫЕ СПЛАВЫ  Просмотрен 221

К железоуглеродистым сплавам относят чугун и сталь.

Чугунпредставляет собой сплав железа с углеродом, в котором углерода находится свыше 2 % Чаще всего в технике применяют чугуны, имеющие от 2,4 до 3,8 % углерода. Содержание примесей в чугунах достигает следующих пределов: кремния — до 3,6%, марганца—; до 1,5 %, серы — до 0,06 %, фосфора — до 1,2 %',

Чугун — самый дешевый машиностроительный мате­риал. Он служит для изготовления отливок и является исходным продуктом для выплавки стали.

Для получения чугуна необходимо приготовить ших­ту— смесь сырых материалов, подлежащую переработке в доменных печах. Шихта для производства чугуна со­стоит из железных руд, топлива и флюсов.

Железными рудами называют природные ископаемые, в состав которых входят окислы железа и пустая порода (глинозем; кремнезем и др.). Железные руды являются источниками железа в процессе получения чугуна. Для выплавки чугуна применяют в основном железную руду двух видов: красный железняк и магнитный же­лезняк .

Для удаления пустой породы из руды применяют (флюсы — вещества, образующие с пустой породой легко­ плавкие соединения. В качестве флюсов используют известняк.

Топливо (кокс) обеспечивает необходимую температу­ру для расплавления шихты. Углерод кокса входит так­же в состав железоуглеродистых сплавов.

Углерод в чугуне может находиться либо в химиче­ском соединении с железом — в виде карбида железа Fe3C (цементита), либо в свободном состоянии — в виде частиц графита. В зависимости от формы и состояния углерода различают белый, серый, высокопрочный и ков­кий чугун.

Если углерод в чугуне находится в виде цементита, то такой чугун имеет в изломе белый цвет и поэтому назы­вается белым.

Белый чугун очень твердый и хрупкий. Он плохо обрабатывается резанием и имеет низкие литейные свойства. Получению белого чугуна способствует марганец, который препятствует процессу графитизации. Основная масса белого чугуна используется на передел­ку в сталь, поэтому белый чугун называют также передольным. Часть белого чугуна идет на получение ковкого чугуна.

Если углерод в чугуне находится в свободном состоя­нии в виде графита, то такой чугун имеет в изломе серый цвет и называется серым. Получению серого чугуна спо­собствует кремний.

Серый чугун отличается от передельного чугуна мень­шей твердостью и хрупкостью, а также хорошей обраба­тываемостью резанием. Он имеет отличные литейные свойства и применяется для получения отливок, поэтому серый чугун называют литейным чугуном.

В сером чугуне графит имеет форму пластинок. Они нарушают целостность металлической основы чугуна и играют роль надрезов и мелких трещин. Поэтому серый чугун плохо сопротивляется растяжению и имеет низкую пластичность и вязкость. Чем меньше графитовых вклю­чений в чугуне и чем они мельче, тем выше механические свойства чугуна.

Предыдущая статья:Способы защиты металлов от коррозии Следующая статья:Влияние примесей на свойства чугунов
page speed (0.0176 sec, direct)