Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Экономика

Подует ветер из двери на дервиша, ведь ветру больше нет преград».  Просмотрен 106

Когда Хазрати Хаджа (к.с.а.) занимался установлением истинности обрядов (Тариката), Хаджа Юсуф (к.с.) отправил в Сухор к Амиру Кулалу 50-60 человек «улемов» и людей другого звания для того, чтобы отвратить его от «зикри алония» (громкого вспоминовения), говоря: «Улемы» не позволяют этого». Хазрати Амир Кулал ответил: «Не отвращусь».

ПОВЕСТВУЮТ, что Шейх Хосров сидел в сапожной мастерской «тима» (торгового ряда) Калабад в Бухаре. В это время в его руках было 4-5 тысяч динаров наличных денег, он помогал нуждающимся. В один из дней в его лавку явился Хазрати Хаджа (к.с.а.). Шейх Хосров, войдя в лавку, затворил дверь, говоря: «Между Вами и мной - стальная стена, Амир заставил меня поклясться, что я не сяду с Вами». Хазрат отвечал: «Выходи сюда, можешь не садиться со мной, торгуйся со мной стоя». Тот вышел наружу. Хазрати Хаджа покупал булгарские сапоги для Масуд Шаха Кушки Хиндувани. Амир Хосров заявил: «Меньше чем за одиннадцать - не продам». Наконец спустился до девяти, затем до восьми. Хазрати Хаджа сказал: «Каждый день продаёшь сапоги, чтобы сбыть каждую пару сапог - ты противоречишь своим словам и говоришь ложь, а ещё претендуешь на святость!» Сказав так, он удалился. В душе Шейха Хосрова усилилась любовь к нему. Он утратил покой. Заперев лавку, он пустился вслед. В этот день не нашёл Их. Наутро он снова сидел в лавке, когда пришел Хазрати Хаджа. В разговоре он обмолвился: «Султану-л-Арифин Абу Язид (к.с.) говорил: «Если я пошевелю концом чалмы или своего кушака, люди потеряют покой и ввергнутся в смятение, желая меня. Мы же говорим, что если пошевелим кончиком рукава, то население целого города потеряет покой, разыскивая нас».

Предыдущая статья:Вина в том дервиша перед людьми Аллаха». Следующая статья:Услада в сердце у меня желанье встречи распознала
page speed (0.0199 sec, direct)