Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Экономика

Насколько ты богат».  Просмотрен 163

ГОВОРИЛИ: «Соискателя (идущего) этого Пути взращивают два качества – «Джалал» и «Джамал». «Джалал» (величие) становится для него «Джамал» (красотой), «Джамал» же (красота) становится «Джалал» (величием). Когда охватывает страх - он уповает, когда же воцаряется упование – он страшится».

ГОВОРИЛИ: «Причина отдаления людей (от Бога) в том, что они отдаляют себя сами и по собственной воле утяжеляют свою ношу, тогда как в приходе благодати Божией нет никакого недостатка…».

ГОВОРИЛИ: «Шейх Абу Саъид Абулхайр (к.с.) говаривал: «Агбобу-з-зиёрати маъа хузури-л-калби хайрун мин давомихо било хузурин»129. И его Превосходительство Предстоящий из Пророков (с.а.в.) сказали Абу Хурайре, да будет доволен им Аллах: «Зур гиббан таздад хуббан»130. Тот прошёл за колонну и вновь возвратившись, сказал: «О, Посланник Аллаха, мне не по силам сделать больше». Хотя он и проявлял силу своей любви [к Пророку], однако было бы лучше подчиниться священному указанию».

ГОВОРИЛИ: «Если ученик (мурид) встретит трудности на пути достижения «муктадо» (пира), он должен терпеть, сколько хватит терпения, до тех пор, пока не выяснится причина этого. Если он – «мубтади» (начавший путь), то может задать вопрос пиру. Если он – «мутаввассит» (в середине пути), пусть спрашивает изредка. Некоторые шейхи говорят: «Ас-суфий гайру махлук»131. Смысл этого выражения в том, что в какие-то периоды у суфия проявляется определённое качество и состояние, в указанном состоянии он бывает не в себе [то есть, покидает своё телесное существо]. Эти слова сказаны применительно к такому состоянию, хотя на деле суфий - тварное существо».

У нашего Хазрати Хаджи спросили: «Как понимать слова Саййиду-т-тоифа Джунайда (к.с.): «Иктаи-л-кориййина ва авсили-с-суфиййина»132.[Хазрати Хаджа] ответили: «кори» занят Именем, суфий - Носителем Имени».

Спросили у Них ещё: «Ал-факиру ло яхтожу илла-л-лохи таъоло»,133 в чём смысл этих слов?». Сказали: «То есть, у него абсолютно нет потребности просить [какие-либо] вещи».

У Них [Хазрати Хаджи] спросили: «Что означает «Изо тамма-л-факру фа-хуваллоху»? 134

Отвечали: «Указание на достижение существом [состояния] «фано» и отсутствия, исчезновения внутри качеств».

Байт:

«И не было когда тебя, был Всемогущий Боже,

Предыдущая статья:Куда полезнее живых Учителей ученью следовать стараться». Следующая статья:Придёт внезапно, однако, придёт в бдительное сердце».
page speed (0.0221 sec, direct)