Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

Воздушные массы  Просмотрен 179

Упоминающиеся большие объемы воздуха в тропосфере, обладающие одинаковыми свойствами основных метеорологических элементов и перемещающиеся в одномиз течений общей циркуляции атмосферы называются воздушными массами. Воздушные массы могут иметь площадь в сотни тысяч и миллионы ква­дратных километров, а высота их лежит в пределах от 1—2 км (т.е., в свободной атмосфере) до уровня тропопаузы.

Воздушные массы подразделяются на теплые и холодные, устойчивые и неустойчивые. Теплой называется воздушная масса, имеющая более высокую температуру, чем подстилающая поверхность, на которую она распространяется. Такая масса вызывает потепление. Холодной называется воздушная масса, температура которой ниже температуры подстилающей поверхности. Такая масса вызывает похолодание.

Устойчивой называется воздушная масса, в ко­торой нет условий для развития восходящих движений воздуха (конвекции). Вертикальные движения могут воз­никать лишь в виде динамической турбулентности при го­ризонтальном движении воздуха. К такой воздушной мас­се обычно относятся теплые массы.

Неустойчивой называется воздушная масса, в ко­торой есть условия для развития восходящих движений воздуха (конвекции). К неустойчивым обычно относятся холод­ные массы.

По общей географической классификации воздушные массы различаются в зависимости от положения очага их формирования с учетом характера подстилающей поверхности (океан или материк). При этом выделяют следующие основные типы воздушных масс:

— арктический воздух (АВ): морской (мАВ) и континентальный (кАВ);

— умеренный воздух (УВ): морской (мУВ) и континентальный (кУВ);

— тропический воздух (ТВ): морской (мТВ) и континентальный (кТВ);

— экваториальный воздух (ЭВ).

Метеорологические условия в воздушных массах раз­личного географического типа зависят от времени года, от их влагосодержания и, главным образом, от того, над ка­кой подстилающей поверхностью (теплой или холодной) они перемещаются, выйдя из очага своего формирова­ния (т. е. приобретают они устойчивость или неустойчивость).

Предыдущая статья:Глобальная циркуляция атмосферы. Следующая статья:Атмосферные фронты.
page speed (0.0178 sec, direct)