Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Электроника

Слайд 11  Просмотрен 88

Статические вольт-амперные характеристики

При использовании транзисторов в различных схемах представляют практический интерес зависимости напряжения и тока входной цепи (входные вольт-амперные характеристики) и выходной цепи (выходные или коллекторные вольт-амперные характеристики). Эти характеристики могут быть записаны аналитически или построены графически. Последний способ наиболее прост и нагляден, поэтому он нашел преобладающее применение. Вольт-амперные характеристики снимают при относительно медленных изменениях тока и напряжения (по постоянному току), в связи с чем их называют статическими. Вид характеристик зависит от способа включения транзистора.

Существуют три способа включения транзистора: с общей базой (ОБ), общим эмиттером (ОЭ) и общим коллектором (ОК). О способе включения с общей базой говорилось при рассмотрении принципа действия транзистора. Различие в способах включения зависит оттого, какой из выводов транзистора является общим для входной и выходной цепей. В схеме ОБ общей точкой входной и выходной цепей является база, в схеме ОЭ — эмиттер, в схеме ОК — коллектор.

Статические характеристики транзистора в схемах ОЭ или ОК примерно одинаковы, поэтому рассмотрим характеристики только для двух способов включения: ОБ и ОЭ.

 

Предыдущая статья:Слайд 10 Следующая статья:Слайд 13
page speed (0.0174 sec, direct)