Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Боевые действия на фронтеСССР и Германия перед войной  Просмотрен 163

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского государства. К 1941 г. оно оказалось неподготовленным к войне, потерпев на ее первом этапе сокрушительное поражение. Главными причинами этого поражения стали лучшая подготовленность к войне фашистской Германии, которая поставила себе на службу военно-экономический потенциал почти всех стран Европы*, а также разгром командных кадров советских вооруженных сил в ходе репрессий накануне войны. Прогерманские режимы были установлены в Болгарии, Венгрии и Румынии. Союзниками Германии были Италия, Япония, Турция.

К лету 1941 г. Германия оккупировала Францию, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Грецию, Югославию, Чехословакию, Польшу.

План нападения на СССР — Барбаросса — был утвержден Гитлером 18 декабря 1940 г. Он был рассчитан на молниеносную войну и предполагал разгром вооруженных сил СССР в ходе летней кампании 1941 г.

К лету 1941 г. на границе СССР от Баренцева до Черного морей были сконцентрированы 5,5 млн. солдат и офицеров Германии и ее союзников, почти 5 тыс. боевых самолетов, более 3700 танков, свыше 47 тыс. орудий и минометов.

Численность советских вооруженных сил на этом участке границы составляла 2,9 млн. человек.Остальные полтора миллиона человек были рассредоточены на других участках, прежде всего на Дальнем Востоке и Юге, где ожидалось вторжение войск союзников Германии — Японии и Турции.

Великая Отечественная война прошла в три крупных периода:

первый — начальный период (22 июня 1941 г. — 18 ноября 1942 г.);

второй — период коренного перелома (19 ноября 1942 г. — конец 1943 г.);

Предыдущая статья:СССР накануне войны. Промышленность Следующая статья:Начальный первый период войны
page speed (0.0227 sec, direct)