Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

СССР накануне войны. Промышленность  Просмотрен 200

Накануне войны основной упор был сделан на развитие восточных районов страны, где предусматривалось строительство значительного числа предприятий-дублеров. Особое значение придавалось топливно-энергетической базе — расширению Кузнецкого угольного бассейна и созданию в районе между Волгой и Уралом новой нефтяной базы — «Второго Баку». Однако до начала войны ни одно из предприятий-дублеров в строй не было введено.

Второй особенностью стало всемерное развитие оборонной промышленности. В 1938-1940 гг. ежегодный прирост оборонной продукции составлял почти 40%,что примерно втрое превышало общие темпы роста промышленного производства. Было свернуто производство техники для сельского хозяйства, автомашин для гражданских целей. Тракторные заводы переключались на производство танков. Было прекращено жилищное строительство.

Рабочий вопрос.Тяжелые условия жизни и работы, вынуждали огромные массы рабочих кочевать с места на место в поисках лучших условий. Руководство страны на рубеже 1930-40-х гг. решило покончить с высокой текучестью рабочей силы чрезвычайными мерами — антирабочим законодательством. Во-первых, с 1939 г. рабочие и служащие, увольнявшиеся по собственному желанию, обязаны были за месяц до увольнения предупредить об этом администрацию. Трижды опоздавшие на работу в течение месяца на 20 мин. увольнялись как прогульщики (во время войны их судили и отправляли в трудовые концлагеря). Во-вторых, с января 1939 г. была введена единая трудовая книжка,без которой нельзя было устроиться на работу. В-третьих, в июне 1940 г.

были введены восьмичасовой рабочий день
, семидневная рабочая неделя и запрещен самовольный уход с работы рабочих и служащих. В-четвертых, с осени 1940 г. наркомы СССР получили право перевода рабочих и служащих с одних предприятий и учреждений на другие без их согласия. Эта мера преследовала цель обеспечить рабочей силой новостройки, особенно расположенные в отдаленных районах. Более того, правительство приняло постановление о снижении сдельных расценок и повышении норм выработки, что привело к серьезному снижению зарплаты рабочих.

Вооруженные силы. 1 сентября 1939 г. Верховный Совет СССР принял Закон «О всеобщей воинской обязанности», по которому на действительную службу призывались мужчины, достигшие 19-летнего, а окончившие среднюю школу — 18-летнего возраста. Это позволило резко увеличить численность Красной Армии, которая к началу войны превысила 5 млн.человек.

В 1938-1939 гг. территориально-милиционная система комплектования вооруженных сил была заменена на кадровую. Одновременно увеличилось число военных вузов. Это привело к улучшению обучения личного состава. Для повышения роли высшего командного состава в 1940 г. установили звания генералов и адмиралов, отменили институт военных комиссаров (введен в 1937 г.). С лета 1940 г. в РККА возобновилось прерванное в 1937 г. формирование крупных бронетанковых соединений (механизированных корпусов и отдельных танковых дивизий), а в начале 1941 г. — формирование воздушно-десантных корпусов.

В начале июня 1941 г.

было начато выдвижение к западным границам войск из внутренних военных округов. Однако сами границы, установленные в 1939-1940 гг. в ходе расширения СССР, не были должным образом укреплены.

Тяжелым ударом по боеспособности Вооруженных Сил СССР стали массовые репрессии против командного состава в 1937-1938 гг. Они были начаты в 1937 г. расстрелом зам. наркома обороны, Маршала СССРМ.Н.Тухачевского и коснулись более 40 тыс. командиров. Накануне Отечественной войны было уничтожено 2/3 высшего командного состава Красной Армии.

Нападение Германии на СССР. История нападения Германии на СССР 22 июня 1941 г. до сих пор хранит немало загадочных страниц. Столкновение между ними было неизбежно, поскольку А. Гитлер рассматривал покорение Западной Европы как прелюдию к реализации идеи — создания «жизненного пространства» на Востоке.

На совещании верхушки генералитета Германии 23 ноября 1939 г. А. Гитлер заявил о выступлении против России после того, как будет покончено с сопротивлением на Западе.Утверждение А. Гитлером плана «Барбаросса», предполагавшего молниеносный разгром СССР до завершения войны с Англией, последовало незамедлительно после отказа Советского Союза от вступления в Тройственный пакт.

В 1941 г. СССР продолжал осуществлять меры по укреплению своей военной мощи. Перевооружение армии новой техникой (в частности, танками Т-34 и KB, которые превосходили немецкие) должно было завершиться в 1942 г.

В начале 1941 г. как правительства США и Великобритании, так и советская разведка предупредили И.В. Сталина о возможности нападения Германии на СССР. Эти предупреждения были восприняты с недоверием.

Основной причиной выбора СССР в качестве объекта нападения в 1941 г. была убежденность германского командования в том, что, хотя боеспособность Красной Армии невелика, она может существенно возрасти в течение ближайших нескольких лет за счет переоснащения новой техникой, улучшения командного состава.

То, что для СССР агрессия со стороны Германии оказалась внезапной, относится к одному из величайших просчетов И.В. Сталина. Он недооценил серьезность предостережений о готовящемся нападении, запретил принимать меры по повышению боеготовности приграничных округов, боясь спровоцировать немцев на нападение. Он считал, что источником слухов о войне является Англия, заинтересованная в столкновении между СССР и Германией. Он недооценивал мощь Германии, не верил в ее способность воевать на нескольких фронтах.

В апреле 1941 г. Германия и Италия захватили Югославию и Грецию, в мае германские войска выбили англичан с острова Крит, шли боевые действия в Северной Африке. Лидеры СССР не могли даже представить себе, что германский генералитет считал Красную Армию настолько слабой в военном отношении, что полагал возможным уничтожить ее за три месяца.

Внезапность нападения привела к тому, что значительная часть советской авиации была уничтожена на аэродромах, управление войсками и их снабжение оказались нарушены. Но это было не единственной причиной катастрофических неудач СССР в начале войны. Армия была ослаблена репрессиями 1937—1938 гг., в ходе которых она лишилась большинства опытных командиров.

Укрепления на старой границе 1939 г. были демонтированы, новые рубежи еще не были укреплены. Доктрина, предполагавшая, что вторгнувшийся противник будет разгромлен контрударом, требовала, чтобы силы прикрытия границы были развернуты в готовности к наступательным, а не оборонительным действиям. Из-за этого при внезапном нападении они понесли огромные потери. Не было учтено, что германское командование уже накопило опыт внезапных, массированных ударов, сумев летом 1940 г. застать врасплох даже воюющую с Германией Францию. Попытка контрнаступления советских войск, предпринятая в первые дни войны, облегчила немцам окружение и уничтожение основных сил Красной Армии.

Предыдущая статья:Сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу и к концу сентября присоединила к СССР захваченные большей в 1920 г. западные земли Украины и Белоруссии. Следующая статья:Боевые действия на фронтеСССР и Германия перед войной
page speed (0.0344 sec, direct)