Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Англо-франко-советские и советско-германские переговоры 1939 г.  Просмотрен 141

В условиях роста военной угрозы со стороны Германии в Москве в марте-августе 1939 г. велись англо-франко-советские переговоры по заключению договора о взаимопомощи. Камнем преткновения на переговорах явилась позиция Англии и Франции, которые добивались безусловного вступления в войну СССР, если они подвергнутся агрессии, сами же оговаривали свою помощь Советскому Союзу рядом условий. Поскольку СССР не имел общей границы с Германией, он добивался от партнеров по переговорам согласия на проход своих войск через территорию Польши; получив отказ, советская делегация 22 августа прервала переговоры. Провал переговоров был выгоден Германии, которая смогла сорвать тройственный антигерманский военный союз.

В мае 1939 г. Германия заявила о желании улучшить отношения с СССР, если он не пойдет по пути «окружения» Германии вместе с Англией и Францией. 23 августа 1939 г. в Московском Кремле нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет. Он предусматривал как отказ от агрессии в отношении друг друга, так и от поддержки третьих стран, в случае их нападения на одну из договаривающихся сторон.

Этот шаг СССР и Германии был полной неожиданностью для всего мира. Мотивы Германии были достаточно очевидны. Взяв курс на осуществление программы завоеваний в Европе, гитлеровский режим стремился обезопасить себя от войны на два фронта. Ради этого он был готов обещать что угодно и кому угодно. Что касается СССР, то подоплека его политики была более сложной.

Отказ СССР от ранее проводившейся им политики борьбы с агрессивными устремлениями Германии резко менял соотношение сил в Европе. И в Москве и в Берлине прекрасно понимали, что пакт обеспечивает Германии свободу рук. Так, СССР был вознагражден секретным протоколом. Западная Украина и Западная Белоруссия, захваченные Польшей в 1920— 1921 гг., страны Прибалтики, Финляндия, Бессарабия (Молдова), входившая в состав Румынии (в значительной мере — территории, прежде принадлежавшие Российской империи), признавались сферами интересов СССР. Вопрос о целесообразности сохранения Польского государства предполагалось решить позднее, в ходе консультаций СССР и Германии. Этот протокол вплоть до последних лет существования Советского государства держался в строжайшей тайне, хотя мотивы действий СССР совершенно очевидны.

Предыдущая статья:Борьба с японской агрессией Следующая статья:Сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу и к концу сентября присоединила к СССР захваченные большей в 1920 г. западные земли Украины и Белоруссии.
page speed (0.0167 sec, direct)