Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Апреля 1940 соединения немецко-фашистской армии без объявления войны вторглись в Данию и оккупировали её территорию. В тот же день началось вторжение в Норвегию.  Просмотрен 138

Ещё до завершения Норвежской операции военно-политическое руководство фашистской Германии приступила к реализации плана «Гельб», предусматривавшего молниеносный удар по Франции через Люксембург, Бельгию и Нидерланды. Главный удар немецкие фашистские войска нанесли через Арденнские горы в обход «линии Мажино» с Севера через Северную Францию. Французское командование, придерживавшееся оборонительной стратегии, расположило крупные силы на «линии Мажино» и не создало в глубине стратегического резерва.

В мае 1940 г. началось наступление германских войск во Франции. Танковые и механизированные дивизии Германии, пройдя через территорию Бельгии и Голландии, вышли в тыл англо-французским войскам, не готовым вести мобильную войну. Незаконченность развёртывания вооружённых сил, отсутствие помощи со стороны Великобритании и Франции, слабость высшего военного руководства поставили польскую армию перед катастрофой: её территория была оккупирована германскими войсками. Польское буржуазно-помещичье правительство уже 6 сентября тайно бежало из Варшавы в Люблин, а 16 сентября – в Румынию.

Прорвав оборону в районе Седана, танковые соединения немецких фашистских войск 20 мая вышли к Ла-Маншу. 14 мая капитулировали голландские вооружённые силы. Бельгийская армия, британские экспедиционные силы и часть французской армии были отрезаны во Фландрии. 28 мая капитулировала бельгийская армия. Английская и части французских войск, блокированным в р-не Дюнкерка, удалось, потеряв всю тяжёлую военную технику, эвакуироваться в Великобританию. В начале июня немецко-фашистские войска прорвали поспешно созданный французами фронт, на реках Сомма и Эна.

Июня французское правительство покинуло Париж. Не исчерпав возможностей сопротивления, французская армия сложила оружие. Париж был объявлен открытым городом и сдан без боя.14 июня немецкие войска без боя заняли французскую столицу. 22 июня 1940 военные действия завершились подписанием акта о капитуляции Франции – т.н. Компьенского перемирия 1940. По его условиям территория страны разделялась на две части: в северной и центральной областях устанавливался немецко-фашистский оккупационный режим, южная часть страны оставалась под контролем антинационального правительства Петена, выражавшего интересы реакционной части французской буржуазии, ориентировавшейся на фашистскую Германию (т.н.

пр-во Виши).

В течение этого периода, получившего название «странная война» 1939- 1940, англо-французские войска фактически бездействовали, а вооружённые силы фашистской Германии, используя стратегическую паузу, вели активную подготовку к наступлению против стран Западной Европы.

Поражение Франции изменило ситуацию в Европе, почти полностью оказавшейся под контролем Германии. С минимальными потерями, менее 100 тыс. человек, Германия присоединила к себе территории с населением 27 млн. человек, захватила больше трофейного вооружения, чем у нее было в начале войны.

В сентябре 1940 г. был подписан Тройственный пакт — соглашение о военном союзе Германии, Японии и Италии. Вскоре к нему присоединились Венгрия, Румыния, Словакия и Болгария. Единственным воюющим ее противником оставалась Великобритания, которую в ходе «битвы за Англию» Германия пыталась сломить воздушными налетами и морской блокадой.

Молниеносный разгром Франции был неожиданным для руководства СССР, которое, исходя из опыта первой мировой войны, полагало, что война приобретет затяжной характер. В изменившихся условиях Советский Союз ускоренными темпами начал устанавливать контроль над определенной ему сферой интересов.

После поражения Франции угроза, нависшая над Великобританией, способствовала изоляции мюнхенских капитулянтов, сплочению сил английского народа. Правительство У. Черчилля сменившее 10 мая 1940 года правительство Н. Чемберлена, приступила к организации более эффективной обороны. Постепенно начало пересматривать свой внешнеполитический курс и правительство США. Оно поддерживало Великобританию, становясь её «невоюющим союзником».

Готовя войну против СССР, фашистская Германия весной 1941 года осуществила агрессию на Балканах. 1 марта немецко-фашистские войска вступили в Болгарию. 6 апреля 1941 года итало-германские, а затем венгерские войска начали вторжение в Югославию и Грецию, к 18 апреля оккупировали Югославию, а к 29 апреля материковую часть Греции.

К концу Первого периода войны почти все страны Западной и Центральной Европы оказались оккупированными фашистской Германией и Италией или попали в зависимость от них. Их экономика и ресурсы были использованы для подготовки войны против СССР.

7 декабря 1941 Япония внезапным нападением на американскую военную базу Пёрл-Харбор в Тихом океане развязала войну против США. В войну вступили две крупные державы, что существенно повлияло на соотношение военно-политических сил, расширение масштабов и размаха вооружённой борьбы.

8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания и ряд других государств; 11 декабря фашистская Германия и Италия объявили войну США.

Вступление в войну США усилило антигитлеровскую коалицию. 1 января 1942 в Вашингтоне была подписана Декларация 26 государств; в дальнейшем к Декларации присоединились новые государства. 26 мая 1942 состоялось подписание договора между СССР и Великобританией о союзе в войне против Германии и её партнёров; 11 июня СССР и США заключили соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны.

Проведя широкую подготовку, немецко-фашистское командование летом 1942 начало новое наступление на советско-германском фронте. В середине июля 1942 началась Сталинградская битва 1942 – 1943- одна из величайших битв 2-й мировой войны. В ходе героической обороны в июле – ноябре 1942 советские войска сковали ударную группировку врага, нанесли ей тяжёлые потери и подготовили условия для перехода в контрнаступление.

В северной Африке английским войскам удалось остановить дальнейшее продвижение германо-итальянских войск и стабилизовать положение на фронте.

На Тихом океане в первой половине 1942 года Япония сумела добиться господства на море и оккупировала Гонконг, Бирму, Малайю, Сингапур, Филиппины, важнейшие острова Индонезии и другие территории. Американцам ценой больших усилий летом 1942 года удалось нанести японскому флоту поражение в Коралловом море и у атолла Мидуэй, что позволило изменить соотношение сил в пользу союзников, ограничить наступательные действия Японии и заставить японское руководство отказаться от намерения вступить в войну против СССР.

Союзники СССР по антигитлеровской коалиции имели все возможности выполнить свои обязательства и открыть 2-й фронт в Западной Европе. К лету 1943 численность вооружённых сил США и Великобритании превышала 13 млн. человек. Однако стратегия США и Великобритании по-прежнему определялась их политикой, рассчитывавшей, в конечном счёте, на взаимное истощение СССР и Германии.

10 июля 1943 американские и английские войска (13 дивизий) высадились на острове Сицилия, овладели островом, а в начале сентября высадили морские десанты на Апеннинский п-ов, не встретив серьёзного сопротивления со стороны итальянских войск. Наступление англо-американских войск в Италии протекало обстановке острого кризиса, в котором оказался режим Муссолини в результате антифашистской борьбы широких народных масс во главе с итальянской коммунистической партией.

25 июля правительство Муссолини было свергнуто. Во главе нового правительства стал маршал Бадольо, подписавший 3 сентября перемирие с США и Великобританией. 13 октября правительство П. Бадольо объявило войну Германии. Начался распад фашистского блока.Англо-американские силы, высаженные в Италии, развернули наступление против немецко-фашистских войск, но, несмотря на численность превосходство, не смогли сломить их оборону и в декабре 1943 приостановили активные действия.

Международная и военная обстановка к лету 1944 складывалась так, что дальнейшая отсрочка открытия 2-го фронта привела бы к освобождению всей Европы силами СССР. Такая перспектива беспокоила США и Великобритании и заставила их поспешить с вторжением в Западную Европу через Ла-Манш.

После двухлетней подготовки 6 июня 1944 началась Нормандская десантная операция 1944во Франции. До конца июня высадившиеся войска заняли плацдарм шириной около 100 км и глубиной до 50 км и 25 июля перешли в наступление. Оно протекало в обстановке, когда во Франции особенно активизировалась антифашистская борьба сил Сопротивления, насчитывавших к июню 1944 до 500 тыс.

бойцов. 19 августа 1944 началось восстание в Париже; к моменту подхода союзнических войск столица была уже в руках французских патриотов.

В начале 1945 создалась благоприятная обстановка для проведения завершающей кампании в Европе. На советско-германском фронте она началась мощным наступлением советских войск от Балтийского моря до Карпат.

17 июля - 2 августа состоялась Потсдамская конференция 1945 глав правительства СССР (И. В. Сталин), США (Г. Трумэн) и Великобритании (У. Черчилль, с 28 июля — К. Эттли), на которой наряду с обсуждением европейских проблем большое внимание было уделено обстановке на дальнем Востоке. В декларации от 26 июля 1945 правительства Великобритании, США и Китая предложили Японии конкретные условия капитуляции, которые японское правительство отвергло.

Советский Союз, денонсировавший в апреле 1945 советско-японский пакт о нейтралитете, подтвердил на Потсдамской конференции свою готовность вступить в войну против Японии в интересах быстрейшего окончания 2-й мировой войны и ликвидации очага агрессии в Азии.

8 августа 1945 СССР, верный своему союзническому долгу, объявил войну Японии, а 9 авг. Советские Вооружённые Силы начали военные действия против сосредоточенной в Маньчжурии японской Квантунской армии. Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской армии ускорили безоговорочную капитуляцию Японии.

Накануне вступления СССР в войну с Японией 6 и 9 августа США впервые применили новое оружие, сбросив две атомные бомбы на гг. Хиросима и Нагасаки вне всякой военной необходимости. Было убито, ранено, облучено, пропало без вести около 468 тысяч жителей. Подписание акта о капитуляции Японии состоялось 2 сент. 1945. 2-м мировая война окончилась.

Предыдущая статья:Проблема коллективной безопасности в 1930-е г. Следующая статья:Международное положение СССР в начале 1930-х г.
page speed (0.013 sec, direct)