Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Проблема коллективной безопасности в 1930-е г.  Просмотрен 307

Переговоры о Восточном пакте (1933-1935 гг.) которые вел СССР, предусматривали заключение регионального соглашения ряда европейских государств (Польши, Чехословакии, прибалтийских стран) о взаимной помощи против возможной агрессии Германии.

Переговоры о Тихоокеанском пакте (1933-1937 гг.), которые СССР вел с США, преследовали цель сдержать японскую агрессию в районе Тихого океана. К середине 1937 г. переговоры зашли в тупик из-за отказа США подписывать пакт. В июне 1937 г. Ф.Рузвельт заявил, что «пактам веры нет». Единственной гарантией безопасности на Тихом океане он считал сильный военно-морской флот США.

В сентябре 1940 г. в Токио был подписан германо-японский военный пакт. Согласно ему, Япония признала право Германии и Италии на создание «нового порядка» в Европе, а Германия и Италия — право Японии на создание «нового порядка» в Восточной Азии. В то же время советские дипломаты смогли добиться заключения с Японией пакта о нейтралитете (13 апреля 1941 г.).

В 1938-1939 гг. Германия начала осуществлять свои агрессивные планы по «расширению жизненного пространства». В 1938 г. Гитлер заявил, что все немцы должны жить «под одной крышей». Это было прелюдией к аншлюсу (присоединению) к Германии Австрии.В марте 1938 г. она оккупировала Австрию, в сентябре 1938 г. на Мюнхенской конференции добилась от Англии и Франции согласия на присоединение Судетской области, составной части Чехословакии («Мюнхенский сговор»).

В Мюнхене 30 сентября 1938 г. между Германией, Великобританией, Францией и Италией было подписано соглашение, по которому признанные спорными территории (около 1/5 площади Чехословакии, где проживало почти 1/4 ее населения) подлежали передаче Германии. Чехословакия, которой от имени четырех держав был предъявлен ультиматум с требованием подчиниться диктату, лишилась приграничных укреплений с Германией, значительной части своего военного потенциала. Со своей стороны, Германия подписала с Англией и Францией декларации о ненападении и мирном решении спорных вопросов.

В марте 1939 г. Германия без объявления войны оккупировала всю Чехословакию, на территории которой был создан протекторат Моравия и Богемия. Словакия была выделена в формально независимое государство. Затем Германия выдвинула территориальные претензии к Польше, расторгнув с ней договор о ненападении. Италия оккупировала Албанию. Эти акции наглядно показали, что страны фашистского блока не уважают соглашения, понимают лишь язык силы.

Причины начала Второй мировой войны:

1. территориальные споры, возникшие в результате передела Европы Англией, Францией и союзными государствами. После распада Российской империи в результате выхода ее из военных действий и произошедшей в ней революции, а также из-за крушения Австро-Венгерской империи, на карте мира появились сразу 9 новых государств. Их границы еще не были четко определенными, и во многих случаях споры велись буквально за каждую пядь земли. Помимо этого, страны, потерявшие часть принадлежавших им территорий, стремились вернуть их, ну а победители, присоединившие к себе новые земли, вряд ли готовы были с ними расстаться. Многовековая история Европы не знала лучшего способа решения любых, в том числе и территориальных споров, кроме боевых действий, и начало Второй мировой войны становилось неизбежным;

2. колониальные споры. Здесь стоит упомянуть не только о том, что проигравшие страны, лишившись своих колоний, обеспечивавших казну постоянным притоком средств, безусловно, мечтали об их возвращении, но и о том, что внутри колоний росло освободительное движение. Устав быть под игом тех или иных колонизаторов, жители стремились избавиться от любого подчинения, и во многих случаях это также неизбежно вело к возникновению вооруженных стычек;

3. соперничество ведущих держав. Трудно допустить, чтобы вычеркнутая из мировой истории Германия после своего поражения не мечтала взять реванш. Лишенная возможности иметь свою армию (кроме добровольческой, численность которой не могла превышать 100 тысяч солдат с легким вооружением), Германия, привыкшая к роли одной из ведущих мировых империй, не могла смириться с потерей своего господства. Начало Второй мировой в этом аспекте было лишь вопросом времени;

4. диктаторские режимы. Резкое увеличение их числа во второй трети XX века создавало дополнительные предпосылки к развязыванию ожесточенных конфликтов. Уделяя огромное внимание развитию армии и вооружения, сначала как средству подавления возможных внутренних волнений, а затем и как способу завоевания новых земель, европейский и восточные диктаторы всеми силами приближали начало Второй мировой войны;

5. существование СССР. Роль нового социалистического государства, возникшего на руинах Российской империи, как раздражителя для США и Европы трудно переоценить. Быстрое развитие коммунистических движений в ряде капиталистических держав на фоне существования столь явного примера победившего социализма не могло не внушать опасений, и попытка стереть СССР с лица земли была бы предпринята неминуемо.

Предыдущая статья:Советские лидеры видели причины уступчивости Запада в их стремлении подтолкнуть Японию, Германию и Италию к агрессии против СССР. Следующая статья:Апреля 1940 соединения немецко-фашистской армии без объявления войны вторглись в Данию и оккупировали её территорию. В тот же день началось вторжение в Норвегию.
page speed (0.0129 sec, direct)