Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Советские лидеры видели причины уступчивости Запада в их стремлении подтолкнуть Японию, Германию и Италию к агрессии против СССР.  Просмотрен 146

В действительности дипломатия Запада стремилась, прежде всего, избежать нового кровопролития общеевропейского масштаба. Ради достижения этой цели Англия и Франция были готовы идти на серьезные уступки державам, добивающимся ревизии итогов первой мировой войны. Одновременно они пытались сформировать такую систему союзов, при которой агрессия против них была бы невозможной. В этой системе важное место отводилось и СССР.

Очаги военной опасности. Первым нарушителем мира выступилаЯпония. В 1931 —1933 гг. она захватила часть КитаяМаньчжурию, где было создано вассальное государство. Страны Запада ограничились лишь формальным осуждением агрессии. В условиях разразившегося в 1929—1932 гг. всемирного экономического кризиса их внимание было привлечено к внутренним проблемам.

В самом Китае продолжалась гражданская война между поддерживаемыми СССР коммунистами и гоминданом, что затрудняло США и Англии доступ к китайским рынкам. Многие провинции, в частности входящие в состав Маньчжурии, управлялись милитаристскими кликами, не признававшими центральной власти.

В результате оккупации Японией Маньчжурии ее войска, не угрожая непосредственно интересам США и Англии, выдвинулись на границу СССР, а также провинций Китая, контролировавшихся китайскими коммунистами. В этих условиях США в 1933 г. пошли на установление дипломатических отношений с СССР. Тем самым он был включен в политику «балансов сил» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Вашингтоне ожидалось, что СССР, как в начале века Российская империя, вступит в противоборство с Японией за господство над Китаем, что отвлечет силы и внимание обеих держав от районов особых интересов стран Запада.

Второй очаг войны возник в Европе после прихода к власти в Германии Национал-социалистической партии А. Гитлера 1933 г. Установление в Германии тоталитарного режима с его расистской идеологией не вызвало восторга в странах демократии. В то же время, учитывая углубление политического кризиса, рост влияния коммунистов в Германии, многие политические деятели стран Запада не скрывали, что считают фашизм меньшим злом, чем коммунизм.

Лидеры стран Запада считали реваншистскую риторику Гитлера предназначенной для внутреннего употребления. Они полагали, что, сочетая уступки с давлением, можно «умиротворить» фашистскую Германию. В 1933 г. страны Запада не отреагировали на выход Германии из Лиги Наций, пообещали уступить ей в вопросе о «равенстве в вооружениях» в обмен на взаимные гарантии безопасности (так называемый пакт четырех — Великобритании, Франции, Германии, Италии). Одновременно Франция начала переговоры с СССР о заключении соглашения о взаимопомощи. Из них развилась идея системы коллективной безопасности, предполагающая, что ее участники придут на помощь жертве агрессии против любого государства Европы.

В этих условиях СССР был заинтересован в формировании систем коллективной безопасности, как в Европе, так и в Азии. В 1932 г. Советский Союз заключил договоры о ненападении с Польшей, Финляндией, Латвией, Эстонией и Францией. В том же году СССР восстановил дипломатические отношения с Китайской республикой. Осенью 1933 г. США признали СССР, установив с нашей страной дипломатические отношения. Нормализация советско-американских отношений стала главным успехом внешней политики СССР 1930-х гг.

В 1933-1935 гг. дипломатические отношения были также установлены с Испанской республикой, Румынией, Чехословакией, Болгарией и др. странами. К середине 30-х гг. Советский Союз установил дипломатические отношения с большинством стран мира.

В 1934 г. 30 государств-членов Лиги Наций во главе с Францией направили приглашение СССР вступить в эту международную организацию. Вступление СССР в Лигу Наций стало свидетельством его возросшего влияния и авторитета.

После заключения советско-французских соглашений в Париже и Лондоне без беспокойства встретили отказ Германии от положений Версальского договора, налагающих ограничения на военное строительство.

Предыдущая статья:Января 1933 г. А. Гитлер, как лидер партии, имеющей крупную фракцию в рейхстаге (парламенте), стал рейхсканцлером (главой правительства). Следующая статья:Проблема коллективной безопасности в 1930-е г.
page speed (0.0176 sec, direct)