Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Тоталитаризм — это феномен XX в.Большинство исследователей отмечают, что тоталитаризм — это «реакция» общества на кризисы периода индустриализа­ции.  Просмотрен 146

  1. ФАШИЗМ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
  2. Января 1933 г. А. Гитлер, как лидер партии, имеющей крупную фракцию в рейхстаге (парламенте), стал рейхсканцлером (главой правительства).
  3. Советские лидеры видели причины уступчивости Запада в их стремлении подтолкнуть Японию, Германию и Италию к агрессии против СССР.
  4. Проблема коллективной безопасности в 1930-е г.
  5. Апреля 1940 соединения немецко-фашистской армии без объявления войны вторглись в Данию и оккупировали её территорию. В тот же день началось вторжение в Норвегию.
  6. Международное положение СССР в начале 1930-х г.
  7. Борьба с японской агрессией
  8. Англо-франко-советские и советско-германские переговоры 1939 г.
  9. Сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу и к концу сентября присоединила к СССР захваченные большей в 1920 г. западные земли Украины и Белоруссии.
  10. СССР накануне войны. Промышленность
  11. Боевые действия на фронтеСССР и Германия перед войной
  12. Начальный первый период войны

Порождением индустриализма и этатизма (резкого расши­рения государственного влияния) является и лежащее в основе тоталитаризма коллективистско-механистическое мировоззрение. Его суть состоит в восприятии мира как огромной механичес­кой системы, а совершенного, идеального государства — как единой, хорошо организованной фабрики, машины, состоя­щей из центра управления, узлов и винтиков и подчиняю­щейся единой команде.

В зависимости от господствую­щей идеологии, влияющей на содержание политической дея­тельности, их обычно подразделяют на коммунизм, фашизм и национал-социализм.

Исторически первой и классической формой тоталитаризма стал коммунизм (социализм) советского типа, начало которому положила военно-коммунистическая система, в общих чер­тах сформировавшаяся в 1918 г. Коммунистический тоталита­ризм в большей степени, чем другие разновидности, выражает основные черты этого строя, поскольку предполагает полное устранение частной собственности и, следовательно, всякой автономии личности, абсолютную власть государства.

Вторая разновидность тоталитарных политических систем — фашизм. Впервые он был установлен в Италии в 1922 г. Здесь тоталитарные черты были выражены не в полной мере. Ита­льянский фашизм тяготел не столько к радикальному строи­тельству нового общества, сколько к возрождению итальянс­кой нации и величия Римской империи, установлению по­рядка, твердой государственной власти.

Третья разновидность тоталитаризма — национал-социа­лизм. Как реальный политический и общественный строй он возник в Германии в 1933 г. Национал-социализм имеет род­ство с фашизмом, хотя очень много заимствует у советского коммунизма и прежде всего революционные и социалисти­ческие компоненты, формы организации тоталитарной партии и государства и даже обращение «товарищ».

В то же время место класса здесь занимает нация, место классовой ненавис­ти — ненависть национальная и расовая. Если в коммунистических системах агрессивность направлена прежде всего вов­нутрь — против собственных граждан (классового врага), то в национал-социализме — вовне, против других народов.

Глав­ные различия основных разновидностей тоталитаризма отчет­ливо выражены в их целях (соответственно: коммунизм, воз­рождение империи, мировое господство арийской расы) и социальных предпочтениях (рабочий класс, потомки римлян, германская нация).

Разумеется, пути установления и падения тоталитарных режимов XX века были различны. В каждой из стран второго эшелона модернизации, где они сложились, тоталитаризм имел наряду с общими свои особые, уникальные, неповторимые черты.

Предыдущая статья:Верховенство государства, носящее тотальный характер. Следующая статья:ФАШИЗМ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
page speed (0.012 sec, direct)