Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Верховенство государства, носящее тотальный характер.  Просмотрен 185

  1. Тоталитаризм — это феномен XX в.Большинство исследователей отмечают, что тоталитаризм — это «реакция» общества на кризисы периода индустриализа­ции.
  2. ФАШИЗМ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
  3. Января 1933 г. А. Гитлер, как лидер партии, имеющей крупную фракцию в рейхстаге (парламенте), стал рейхсканцлером (главой правительства).
  4. Советские лидеры видели причины уступчивости Запада в их стремлении подтолкнуть Японию, Германию и Италию к агрессии против СССР.
  5. Проблема коллективной безопасности в 1930-е г.
  6. Апреля 1940 соединения немецко-фашистской армии без объявления войны вторглись в Данию и оккупировали её территорию. В тот же день началось вторжение в Норвегию.
  7. Международное положение СССР в начале 1930-х г.
  8. Борьба с японской агрессией
  9. Англо-франко-советские и советско-германские переговоры 1939 г.
  10. Сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу и к концу сентября присоединила к СССР захваченные большей в 1920 г. западные земли Украины и Белоруссии.
  11. СССР накануне войны. Промышленность
  12. Боевые действия на фронтеСССР и Германия перед войной

2. Сосредоточение всей полноты государственной политической власти в руках вождя партии, влекущее фактическоеотстранениенаселения ирядовых членов партии от участия вформировании и деятельности государственных органов. Культ вождизма: вождь наделяется сверхъестественными качествами.

Монополия на властьединственной массовой политичес­кой партии, сращивание партийного и государственного аппа­рата,в результате которого происходят огосударствление пра­вящей партии, утраты его многих специфических функций: выражения и представления социальных интересов, комму­никации, информации и т. д.

3. Максимальное сосредоточение власти в одних руках — автократия,ликвидирует принцип разделения властей.Законода­тельная и исполнительная власть сосредоточена в одних структурах, фактически отсутствует независимая судебная власть. Судебная власть сведена до роли служанки, обслужи­вающей интересы партийно-государственной машины.

4. Подрыв и разрушение институтов и организаций граж­данского общества,которые выражают и защищают интересы граждан, стоят между государством и индивидом. Это не исключает функционирования некоторых общественных орга­низаций: профсоюзов, различного типа добровольных об­ществ, организаций местного самоуправления. Однако дея­тельность всех этих организаций находится под полным конт­ролем со стороны правящей партии и регламентируется госу­дарством.

5. Господство вобществе одной всесильной государствен­ной идеологии, поддерживающей в массах убежденность в справедливости данной системы власти и правильности избран­ного пути.Монополия одной партии ведет, как правило, к существованию в обществе моноидеологии, не допускающей культивирования других идей, доктрин, взглядов и критики в свой адрес.

7. Централизованная система контроля и управления эконо­микой.В левых тоталитарных режимах эта система базирова­лась на полном огосударствлении собственности. Партийно-государственные структуры правого тоталитаризма в этом смыс­ле были более либеральны.

Так сохранялась частная собствен­ность, и это влекло за собой существование широкой сферы самостоятельности в экономической области, хотя не отме­няло наличия жесткого контроля, мобилизации всех матери­альных, человеческих неинтеллектуальных ресурсов на дости­жение целей государства и идеологии, существования широ­кой системы принудительного труда.

8. Полное бесправие человека.Политические свободы и права зафиксированы формально, но реально отсутствуют. Законы защищают только интересы правящей элиты, пред­ставленные как интересы государства. Имеют серьезные ог­раничения не только в политических, но и иных правах, та­ких как свобода права занятия государственной должности, свобода передвижения, выбора места жительства, выбора про­фессии и т.д.

9.Существует строгая цензуранад всеми средствами массо­вой информации и издательской деятельностью. Запрещено критиковать представителей власти, государственную идеоло­гию, положительно отзываться о жизни государств с иными политическими режимами.

10. Полиция и спецслужбы наряду с функциями обеспече­ния правопорядка выполняют функции карательных органов и выступают в качестве инструмента массовых репрессий. В необходимых случаях для этих целей используется и армия.

11. Подавление любой оппозиции и инакомыслия посредст­вом систематического и массового террора, воснову которого положено как физическое, так идуховное насилие. Постоян­ный массовый террор применяется, с одной стороны, как средство уничтожения своих политических оппонентов («вра­гов народа», «врагов нации»), а с другой — как эффективныйспособ управления массами. Процесс непрерывного насилия терроризирует все общество, вызывает страх и боязнь всех слоев населения.

12. Подавление личности, обезличивание человека, превра­щение его в однотипный винтик партийно-государственной машины. Государство стремится к полной трансформации человека в соответствие с принятой в нем идеологией. При тоталитаризме ставится задача: сформировать определенный тип личности с особым психологическим складом, ментальностью, поведением. И эта задача решается посредством широкого осуществления стандартизации и унификации ин­дивидуальности, растворения ее в массе, коллективе, подав­лении индивидуального, личностного начала в человеке, куль­тивированием однообразия, одномерности, одноумия, еди­номыслия.

Предыдущая статья:XX век ознаменовался возникновением в большинстве стран второго эшелона модернизации нового типа политических режимов, получивших название тоталитарных. Следующая статья:Тоталитаризм — это феномен XX в.Большинство исследователей отмечают, что тоталитаризм — это «реакция» общества на кризисы периода индустриализа­ции.
page speed (0.0158 sec, direct)