Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

XX век ознаменовался возникновением в большинстве стран второго эшелона модернизации нового типа политических режимов, получивших название тоталитарных.  Просмотрен 214

  1. Верховенство государства, носящее тотальный характер.
  2. Тоталитаризм — это феномен XX в.Большинство исследователей отмечают, что тоталитаризм — это «реакция» общества на кризисы периода индустриализа­ции.
  3. ФАШИЗМ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
  4. Января 1933 г. А. Гитлер, как лидер партии, имеющей крупную фракцию в рейхстаге (парламенте), стал рейхсканцлером (главой правительства).
  5. Советские лидеры видели причины уступчивости Запада в их стремлении подтолкнуть Японию, Германию и Италию к агрессии против СССР.
  6. Проблема коллективной безопасности в 1930-е г.
  7. Апреля 1940 соединения немецко-фашистской армии без объявления войны вторглись в Данию и оккупировали её территорию. В тот же день началось вторжение в Норвегию.
  8. Международное положение СССР в начале 1930-х г.
  9. Борьба с японской агрессией
  10. Англо-франко-советские и советско-германские переговоры 1939 г.
  11. Сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу и к концу сентября присоединила к СССР захваченные большей в 1920 г. западные земли Украины и Белоруссии.
  12. СССР накануне войны. Промышленность

В этих странах (к ним принадлежали Германия, Россия, Италия), роль государства была выше, чем в Великобритании и США, считающихся родиной либеральной демократии. Так, в 1913 г. в США государство перераспределяло лишь 9% ВНП, в то время как в Германии — 18%, то есть вдвое больше. При обострении социальных и экономических проблем вполне естественным было искать их решения в еще большем расширении регулирующих функций государства. В конечном счете возникала тенденция к установлению всеобъемлющего (тотального) контроля государства над сферой производства, распределения и обмена, духовной жизнью общества, поведением граждан. Подобное расширение функций государства было бы в принципе невозможно без изменения его природы, установления нового типа отношений между государством и обществом.

Тоталитарный режим (тоталитаризм)

Идейные истоки тоталитаризма уходят своими корнями в древность.

Понятие тоталитарного режима было разработано в твор­честве ряда немецких мыслителей XIX в.: Г. Гегеля, К, Марк­са, Ф. Ницше, О. Шпенглераи некоторых других авторов. И тем не менее как законченное, оформленное политическое явление тоталитаризм вызрел в первой половине XXв.

Политическое значение ему впервые придали руководите­ли и идеологи фашистского движения в Италии. В 1925 г. Бенито Муссолини был первым, кто термин «тоталитаризм» для характеристики итало-фашистского режи­ма.

Главной предпосылкой тоталитарного политического режи­ма обычно считают индустриальную стадию развития совре­менного общества.

В принципе с этим можно согласиться, но данное положение нуждается в уточнении. Два события XX в. породили полное господство государственной власти над от­дельной личностью. Во-первых, усиление социального контро­ля благодаря развитым средствам транспорта и связи (железные дороги, телефон и телеграф и т.д.).

Во-вторых, шаги в сторону создания новой, виртуальной реальности средствами телевиде­ния и радиовещания сделали возможным манипулирование общественным сознанием путем прямого и непосредственного обращения Вождя-Отца к массам. Иначе говоря, отдельный ин­дивид остался один на один с могучей, безжалостной и беспо­щадной государственной машиной.

В целом тоталитарному режиму присущи следующие черты:

1. оптимистичная вера в возможности человеческого разума и, как следствие, — отождествление общества, этой сложной, саморегулирующейся на основе обратной связи социальной системы с относительно простой организацией. Отсюда — ошибочный вывод: обществом в целом можно управлять как большим заводом чисто административными методами, игно­рируя обратные связи и связи внутри социума. Развитие гори­зонтальных структур, характерных для гражданского общества, не стимулировалось;

2.практически полное огосударствление экономики, про­явившееся в замене рыночных отношений и конкуренции ко­мандно-административными методами управления в форме планирования в общегосударственном масштабе. В советском варианте — непримиримое отношение к частной собственно­сти, тунеядству и нетрудовым доходам;

3. принудительная идеологизация всех сторон общественной жизни, в первую очередь — духовной сферы; нетерпимость к инакомыслию;

4. всемогущество власти на основе сращивания правящей партии с государством;

5. репрессивный характер режима: карательные органы на­ходятся под контролем правящей партии.

Предыдущая статья:Развитие культуры в 30-е годы. Образование Следующая статья:Верховенство государства, носящее тотальный характер.
page speed (0.0158 sec, direct)