Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Г. вошел в историю советской внешней политики как год широкого дипломатического признания СССР.  Просмотрен 392

  1. Развитие культуры в 30-е годы. Образование
  2. XX век ознаменовался возникновением в большинстве стран второго эшелона модернизации нового типа политических режимов, получивших название тоталитарных.
  3. Верховенство государства, носящее тотальный характер.
  4. Тоталитаризм — это феномен XX в.Большинство исследователей отмечают, что тоталитаризм — это «реакция» общества на кризисы периода индустриализа­ции.
  5. ФАШИЗМ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
  6. Января 1933 г. А. Гитлер, как лидер партии, имеющей крупную фракцию в рейхстаге (парламенте), стал рейхсканцлером (главой правительства).
  7. Советские лидеры видели причины уступчивости Запада в их стремлении подтолкнуть Японию, Германию и Италию к агрессии против СССР.
  8. Проблема коллективной безопасности в 1930-е г.
  9. Апреля 1940 соединения немецко-фашистской армии без объявления войны вторглись в Данию и оккупировали её территорию. В тот же день началось вторжение в Норвегию.
  10. Международное положение СССР в начале 1930-х г.
  11. Борьба с японской агрессией
  12. Англо-франко-советские и советско-германские переговоры 1939 г.

В мае 1924 г. были установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Китаем. Советское правительство аннулировало все договоры, заключенные царским правительством в ущерб Китаю. Китайско-восточная железная дорога (КВЖД) была объявлена совместным коммерческим предприятием и должна была управляться двумя странами на паритетных началах. В январе 1925 г. СССР установил дипломатические и консульские отношения с Японией. Японское правительство эвакуировало свои войска с Северного Сахалина (захваченного во время русско-японской войны). Советское правительство предоставило Японии концессии на Северном Сахалине. В 1924—1925 гг. СССР установил дипломатические отношения с двенадцатью государствами Европы, Азии, Америки. Внешнеполитическая изоляция СССР была окончательно ликвидирована. Лишь США отклоняли все советские предложения о нормализации отношений.

В двадцатые годы активизировалась деятельность советских коммунистов на международной арене. Она осуществлялась через сеть международных коммунистических, рабочих и крестьянских организаций. Все они в той или иной степени зависели от Коммунистического интернационала, был основан4 марта1919 годапо инициативеРКП(б) и её руководителя В. И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма,

Коминтернна своем III конгрессе (Москва, июль 1921 г.) выдвинул задачу скорейшего образования коммунистических партий, завоевания ими масс, создания массовых революционных организаций. В их число входили: Коммунистический интернационал молодежи (КИМ, 1919 г.), Профсоюзный интернационал (Профинтерн, 1921 г.), Крестьянский интернационал (Крестинтерн, 1921 г.), Международная рабочая помощь (Межрабпом, 1921 г.), Международная организация помощи борцам революции (МОПР, 1922 г.). Во многом благодаря этим организациям СССР добился широкого международного признания в 20-е г.г.

Предыдущая статья:СССР вступил в Лигу Наций в 1934 г. В декабре 1939 г., после начала советско-финляндской войны (1939-1940), исключил СССР из Лиги Наций. Следующая статья:Развитие культуры в 30-е годы. Образование
page speed (0.019 sec, direct)