Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

СССР вступил в Лигу Наций в 1934 г. В декабре 1939 г., после начала советско-финляндской войны (1939-1940), исключил СССР из Лиги Наций.  Просмотрен 200

  1. Г. вошел в историю советской внешней политики как год широкого дипломатического признания СССР.
  2. Развитие культуры в 30-е годы. Образование
  3. XX век ознаменовался возникновением в большинстве стран второго эшелона модернизации нового типа политических режимов, получивших название тоталитарных.
  4. Верховенство государства, носящее тотальный характер.
  5. Тоталитаризм — это феномен XX в.Большинство исследователей отмечают, что тоталитаризм — это «реакция» общества на кризисы периода индустриализа­ции.
  6. ФАШИЗМ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
  7. Января 1933 г. А. Гитлер, как лидер партии, имеющей крупную фракцию в рейхстаге (парламенте), стал рейхсканцлером (главой правительства).
  8. Советские лидеры видели причины уступчивости Запада в их стремлении подтолкнуть Японию, Германию и Италию к агрессии против СССР.
  9. Проблема коллективной безопасности в 1930-е г.
  10. Апреля 1940 соединения немецко-фашистской армии без объявления войны вторглись в Данию и оккупировали её территорию. В тот же день началось вторжение в Норвегию.
  11. Международное положение СССР в начале 1930-х г.
  12. Борьба с японской агрессией

Одним из источников разногласий между РСФСР и ведущими странами Европы был вопрос о долгах царского и Временного правительств. В октябре 1921 г. Советское правительство согласилось сделать ряд уступок в интересах мелких держателей русских государственных займов, а также вести переговоры о довоенных долгах при условии предоставления РСФСР кредитов и ее признания ведущими странами. В 1922 г. правительство России согласилось предоставить иностранным предпринимателям концессии и признать довоенные долги при условии возмещения ущерба, причиненного интервенцией.

В предместье Генуи Раппало в 1922 г. был заключен советско-германский договор. Он предусматривал немедленное возобновление дипломатических, а также развитие торговых отношений на основе принципа наибольшего благоприятствования. Отойдя от единого фронта западных держав, Германия в 20-х г.г. стала союзником СССР на международной арене.

Вслед за Германией, к середине 20-х г.г., Советский Союз был признан большинством ведущих стран мира, в том числе инициаторами военной интервенции (кроме США). 1 февраля 1924 г. впервые пришедшее к власти в Великобританиилейбористское правительство заявило о признании СССР.

В феврале 1924 г. СССР установил дипломатические отношения с Италией(премьер Муссолини). Вслед за этим в 1924 г. СССР был признан рядом других стран — Норвегией, Швецией, Данией, Австрией, Грецией, Мексикой и др. В октябре 1924 г. правительство «левого блока» Франции во главе с Эррио установило дипломатические отношения с СССР.

Предыдущая статья:Внутрипартийная борьба Следующая статья:Г. вошел в историю советской внешней политики как год широкого дипломатического признания СССР.
page speed (0.0344 sec, direct)