Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Образование СССР 1922 г.  Просмотрен 123

  1. Конституция СССР 1924 г.
  2. Внутрипартийная борьба
  3. Внутрипартийная борьба
  4. СССР вступил в Лигу Наций в 1934 г. В декабре 1939 г., после начала советско-финляндской войны (1939-1940), исключил СССР из Лиги Наций.
  5. Г. вошел в историю советской внешней политики как год широкого дипломатического признания СССР.
  6. Развитие культуры в 30-е годы. Образование
  7. XX век ознаменовался возникновением в большинстве стран второго эшелона модернизации нового типа политических режимов, получивших название тоталитарных.
  8. Верховенство государства, носящее тотальный характер.
  9. Тоталитаризм — это феномен XX в.Большинство исследователей отмечают, что тоталитаризм — это «реакция» общества на кризисы периода индустриализа­ции.
  10. ФАШИЗМ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
  11. Января 1933 г. А. Гитлер, как лидер партии, имеющей крупную фракцию в рейхстаге (парламенте), стал рейхсканцлером (главой правительства).
  12. Советские лидеры видели причины уступчивости Запада в их стремлении подтолкнуть Японию, Германию и Италию к агрессии против СССР.

В годы гражданской войны на окраинах бывшей Российской империи возникло несколько советских республик, которые развивались не в рамках РСФСР, а рядом с ней. В июне1919 г. они создали военный союз. После поражения Советской власти в Прибалтике (весна-лето 1919 г.) он сохранился в рамках трех славянских советских республик. В 1920-1921 г.г. к этому союзу присоединились три закавказских советских республики. Одновременно путем заключения двусторонних договоров военный союз был дополнен союзом хозяйственным. Согласно договорам, объединялись наркоматы, советы народного хозяйства, вводилась единая денежная система.

В 1922 г. на период проведения международной экономической конференции в Генуе был оформлен дипломатический союз республик. В том же году произошло экономическое и государственное объединение закавказских республик — Грузии, Армении и Азербайджана в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).

Цементирующей силой объединительного движения стала коммунистическая партия. Республиканские компартии, созданные в 1918-1920 гг., существовали на правах областных организаций единой РКП(б). Партийное единство дополнялось единством профсоюзов.

Для разработки плана объединения всех советских республик ЦК РКП(б) создал в августе 1922 г. специальную комиссию во главе с В.В.Куйбышевым. Комиссия пришла к выводу о необходимости создания государственного союза социалистических республик путем включения их в РСФСР на правах автономных.

В основу такого решения лег проект, составленный Генеральным секретарем ЦК (с апреля 1922 г.) И.В.Сталиным и названный «планом автономизации».

Ленин, выяснив, что «автономизацию» не поддержали 3 из 6 республик, предложил план союза равноправных республик: не в РСФСР, а вместе с ней социалистические республики входят «в новый союз, новую федерацию». Сталин расценил позицию Ленина как «национал-либерализм», но открыто возражать не стал.

29 декабря 1922 г. в Москве состоялась конференция полномочных делегаций союзных республик. Она утвердила проекты Декларации и Договора об образовании СССР. 30 декабря 1922 г. в Москве в помещении Большого театра состоялся I Всесоюзный съезд Советов. Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. Он также избрал Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР).

Предыдущая статья:И особенности политической системы в 1920-1930 годах. Следующая статья:Конституция СССР 1924 г.
page speed (0.0443 sec, direct)