Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

И особенности политической системы в 1920-1930 годах.  Просмотрен 190

  1. Образование СССР 1922 г.
  2. Конституция СССР 1924 г.
  3. Внутрипартийная борьба
  4. Внутрипартийная борьба
  5. СССР вступил в Лигу Наций в 1934 г. В декабре 1939 г., после начала советско-финляндской войны (1939-1940), исключил СССР из Лиги Наций.
  6. Г. вошел в историю советской внешней политики как год широкого дипломатического признания СССР.
  7. Развитие культуры в 30-е годы. Образование
  8. XX век ознаменовался возникновением в большинстве стран второго эшелона модернизации нового типа политических режимов, получивших название тоталитарных.
  9. Верховенство государства, носящее тотальный характер.
  10. Тоталитаризм — это феномен XX в.Большинство исследователей отмечают, что тоталитаризм — это «реакция» общества на кризисы периода индустриализа­ции.
  11. ФАШИЗМ В ИТАЛИИ И ГЕРМАНИИ
  12. Января 1933 г. А. Гитлер, как лидер партии, имеющей крупную фракцию в рейхстаге (парламенте), стал рейхсканцлером (главой правительства).

Параллельно с переходом в 1921 г. к НЭПУ отменялся ряд мер по "чрезвычайному" управлению страной, сложившихся в годы гражданской войны. В 1921 г. ВЦИК объединил все ревтрибуналы в один — Верховный революционный трибунал.

В 1922 г.ВЦИК реформировал ВЧК, возложив ее функции на НКВД, для чего в его составе создал Гос-е политическое управление (ГПУ, пред. Ф.Э.Дзержинский).

На местах вместо чрезвычайных комиссий создавались политические отделы (политотделы). Была проведена кодификация советского законодательства. В 1922 г. была создана единая судебная система: народный суд, губернский суд, Верховный суд республики. Судьи и народные заседатели избирались.

Следует отметить, что диктаторский характер Советского государства при этом не ослаб. Диктатура пролетариата выражалась, прежде всего, в полновластии партии большевиков, не отраженном в Конституции. В августе 1922 г. XII конференция РКП(б) признала все антибольшевистские партии и течения «антисоветскими», т.е. антигосударственными. Они подлежали окончательному разгрому. Тогда же был проведен показательный судебный процесс над партией правых эсеров, обвиненной в диверсиях и терроре в отношении руководителей компартии и Советского государства в период гражданской войны.

Репрессивная роль Советского государства проявилась и в постановлении ГПУ о высылке из Петрограда, Москвы, Киева и других центров страны ряда крупных ученых, литераторов, специалистов народного хозяйства. Тех интеллигентов, которые отказались от прежних политических взглядов, большевики привлекали к государственной службе, работе в народном хозяйстве. Бывшие «враги народа» по-своему приветствовали НЭП, считая, что он переводит Россию на капиталистические рельсы развития. Об этом открыто говорили «сменовеховцы», кадетские профессора-эмигранты, издававшие в Праге и Париже сборник и журнал «Смена вех» (Ю.В.Ключников, Н.В.Устрялов, Г.Л.Кидрецов и др.).

Предыдущая статья:Итоги коллективизации Следующая статья:Образование СССР 1922 г.
page speed (0.0154 sec, direct)