Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | История

Общественныйкризис 1916 г.  Просмотрен 153

С 1916 г. все более заметным фактором внутриполитической жизни России становится хозяйственная разруха. Катастрофически не хватало топлива и металла, промышленные предприятия все чаще срывали военные заказы. Железнодорожный транспорт не справлялся с эвакуацией населения, доставкой топлива, сырья, продовольствия. В крупных городах начались перебои с хлебом, мясом, сахаром и пр. На улицах появились длинные очереди.

Разруха ухудшала и без того тяжелое положение народных масс, подталкивая их ко все более активным формам протеста. В 1916 г. более чем в два раза по сравнению с 1915 г. возросло число участников забастовок. В деревне постоянные реквизиции хлеба, скота, лошадей вызывали массовые крестьянские волнения.

В 1917 г. весной и летом страны Антанты безуспешно пытались добиться перелома в войне. Истощение воюющих сторон становилось все более очевидным. Первоначальный патриотический подъем повсюду сменился антивоенными настроениями, раздражением против правительств, втянувших народы в кровавую и бесперспективную войну. В Германии вспыхнули антивоенные выступления на флоте.

В России после Февральской революции 1917 г. боеспособность армии быстро падала, во Франции летом 1917 г. также вспыхнули беспорядки в армии. В Англии, Франции и Италии рабочее движение начало выдвигать антивоенные лозунги.

В этой ситуации большое значение для Антантысыграло вступление на ее стороне в войну США. За 1914—1916 гг. США стали крупнейшим кредитором Антанты. Они не могли допустить поражения должников, угроза которого после Февральской революции 1917 г. в России и ослабления российской армии стала вполне реальной.

Поводов для вступления в войну у США было достаточно. Германия объявила подводную войну против Великобритании, жертвами которой неоднократно становились американские суда. Особое возмущение в США вызвало потопление пассажирского судна «Лузитания». Предложения президента США В. Вильсона о посредничестве в достижении мира было отвергнуто Центральными державами, что дало основание США 6 апреля 1917 г. объявить им войну.

К середине 1918 г. США успели перебросить в Европу около одного млн. человек. Свежие войска из-за океана помогли Англии и Франции отразить последнее наступление Германии в 1918 г., когда, воспользовавшись выходом России из войны, заключившей с Германией сепаратный мир, Центральные державы попытались переломить ход событий на Западном фронте. В конце 1917 г. после поражения при Капоретто на грани краха оказалась Италия. Летом 1918 г. Германия предприняла наступление на Западном фронте, однако ее войскам удалось продвинуться лишь на несколько десятков километров. Это усилие оказалось последним, силы Центральных держав были истощены. В августе союзники перехватили инициативу и перешли в контрнаступление на всех фронтах.

В сентябре 1918 г. Болгария вышла из войны, в октябре 1918 г. - перемирие с Турцией. Начался распад Австро-Венгрии. Независимыми республиками провозгласили себя Чехословакия и Венгрия, 3 ноября Австрия и Венгрия вышли из войны.В этих условиях у Германии, также охваченной революционным движением, не осталось иного выхода, кроме заключения с союзниками перемирия на их условиях.

Итоги военной компании годов:

Затяжная позиционная война привела к истощению воюющих государств.; Антиправительственные выступления охватили широкие слои населения и постепенно приобрели стихийный, неконтролируемый характер; Изменение мировоззренческих приоритетов (потеря авторитета монархий), активизация оппозиции в ряде стран (большевики в России, революционные синдикалисты во Франции, спартаковцы в Германии и др.)

Окончание войны:

29 сентября Болгария подписала перемирие со странами Антанты

30 октября Турция капитулировала

03 ноября Капитуляция правительства Габсбургов. Начало распада Австро-Венгерской империи.

3-10 Ноября революция в Германии. Свержение кайзеровской империи

11 ноября 1918 г.подписание Компьенского перемирия – окончание Первой мировой войны.

Условия Компьенского перемирия:

· Прекращение военных действий;

· Вывод германских войск с занятых территорий на западе

· Оккупация войсками Антанты и США местностей на левом берегу Рейна;

· Капитуляцию германских войск в Восточной Африке;

· Передача Антанте значительной части германского вооружения;

· Возвращение на родину военнопленных стран Антанты;

· Отказ Германии от Бухарестского и Брест-Литовского мирных договоров.

Версальский мирный договор был заключен 28 июня 1919 года, именно этот документ олицетворяет все итоги Первой мировой войны. Кратко говоря, страны победители решили просто ограбить побежденные страны. Германия потеряла значительные территории, и была вынуждена выплачивать значительные репарации, посылая в страны Европы золото, скот и полезные ископаемые.

Конечно, Германии удалось немного укрепить свои позиции за счет поставок от большевиков, что было поистине вопиющим несоответствием в истории – страна-победительница посылала проигравшей Германии огромные поставки продукции, обирая, таким образом, собственный народ.

Тем не менее, Версальский договор стал причиной глубочайшего экономического кризиса в Германии, который озлил население и создал благодатную почву для воцарения фашизма. Именно озлобленность на победителей Первой мировой войны дала Гитлеру возможность прийти к власти в 1933 году. За 6 лет он «поднял Германию с колен», чтобы затем вновь погрузить ее в пучину войны.После поражения Германия потеряла 70 тыс. кв. км территории, все ее колонии отошли странам-победительницам. Немцам запрещалось создавать собственную армию, отказаться от всех современных видов вооружения.

Предыдущая статья:Причины, характер и итоги первой мировой войны. Следующая статья:Итоги и выводы
page speed (0.0134 sec, direct)