Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Химия

Поляризуемость  Просмотрен 971

Наряду с полярностью ковалентной связи или молекулы важное значение имеет понятие поляризуемость связи.

Поляризуемость ковалентной связи это способность электронной плотности этой связи смещаться под действием внешнего электрического поля или других воздействий.

Внешним электрическим полем для данной частицы может быть электрическое поле соседней полярной молекулы или соседнего иона. Во всех типах молекул — полярных и неполярных, а также в нейтральных атомах и ионах под действием внешнего электрического поля происходит смещение электронной плотности молекулярной или атомной орбитали, в результате возникает наведённый, или индуцированный, дипольный момент. Индуцированный диполь, хотя и существует только при наличии внешнего электрического поля, может вызывать резкое изменение реакционной способности отдельных связей и молекулы в целом. Поляризуемость ковалентной связи зависит от подвижности общей электронной пары. Так, в молекуле HI подвижность общей электронной пары, а следовательно, и поляризуемость связи значительно больше, чем в молекуле HF, и поэтому связь H–I под действием полярных молекул воды значительно легче диссоциирует на ионы, чем связь H–F. Именно поэтому кислота HI относится к сильным, а HF — к слабым кислотам, несмотря на более высокую полярность молекулы HF (μHF = 1,5 Д; μHI = 0.4 Д). Этот пример демонстрирует влияние поляризуемости ковалентной связи на её реакционную способность.

 

С поляризуемостью связи тесно связано понятие о поляризуемости атома, молекулы или иона, то есть способности этих частиц трансформировать свои электронные оболочки под внешним воздействием.

Поляризуемость частиц прежде всего зависит от их размера и числа электронов. Чем меньше размер и число электронов у частицы, тем менее она поляризуема. Большие частицы с большим числом электронов поляризуются легче. В зависимости от способности поляризоваться атомы, молекулы или ионы подразделяют на мягкие — легкополяризуемые и жёсткие — малополяризуемые частицы.

 

 

Понятие о "жёсткости" и "мягкости" частиц важно при рас­смотрении их реакционной способности. В соответствии с принципом "подобное с подобным" наиболее эффективно взаимодействуют "жёсткие" частицы с "жёсткими", а "мягкие" - с "мягкими".

 

Предыдущая статья:Полярность Следующая статья:ИОННАЯ СВЯЗЬ
page speed (0.0396 sec, direct)