Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Шольц-методика (опрос семерых)  Просмотрен 394

Цели:

- Увеличение числа опрашиваемых на уроке учащихся.

- Увеличение объективности контроля.

- Формирование адекватной Я-концепции.

Шольц, учитель из Германии, разработал методику опроса, которая позволяет увеличить количество опрашиваемых учащихся. Для этой цели были разработаны вопросы, которые охватывают весь материал по физике с 6 по 10 класс. Проверка проходит следующим образом. Четыре ученика работают за доской, закрытые друг от друга. На последнем специально освобожденном ряду, повернувшись спиной к классу, работают еще три ученика. Итого 7 учеников, работающих в одинаковых условиях. Вопросы задаются по основному материалу. На них необходимо отвечать двумя-тремя фразами. От учеников не ожидают полных ответов, потому что это лишь один из методов контроля. Восьмой ученик пишет в середине доски начальные буквы фамилий отвечающих.

Услышав вопрос, каждый отвечает на него письменно. Проходя мимо, учитель говорит «правильно» или «неправильно», а школьник у доски ставит соответственно плюс или минус. Иногда учитель просит одного из учеников зачитать ответ и проанализировать ошибки. На пять вопросов уходит около 15 минут. Отметки ставятся за «беглый контроль». Это объективно, с чем согласны и учащиеся: здесь нет ни предпочтения, ни ущемления кого-нибудь из них.

В данной технологии может реализоваться и дифференцированный подход. Для этого сначала вызываются только хорошие ученики, потом менее способные. В зависимости от этого строятся и задания. Так как вопросы все пронумерованы, то при повторении или после проработки дается задание разобрать вопросы с 7 по 14 или еще раз повторить с 1 по 10.

По ответам сразу видно, кто работал. К вопросам всегда дается сноска, указывающая, на какой странице учебника можно найти правильный ответ. Рекомендуется также выбрать и выписать к вопросам важнейшие сведения для памяти.

Можно заранее отобрать учащихся для исправления отметки и подготовить их к проверке знаний. Кто хочет

учиться и работает, тому, по мнению Шольца, всегда удается чего-то добиться.

За год прорабатывается 30-35 вопросов. Затем идет повторение. Называются соответствующие темы. Опрос начинается с сильных учеников, чтобы слабые повторили материал по несколько раз. Кроме множества оценок налицо активизация большого числа учеников. Учитель Шольц ставит вопрос о содержании контроля и оценки прежде, чем будет подбираться методика для проведения этого контроля; исходным является вопрос о том, какими знаниями и умениями должен непременно владеть каждый учащийся. Методика же выбирается после этого. Однако Шольц опрашивает и оценивает не все, что изучалось на занятии. Он выделяет основное и дает понять учащимся, что является главным, в результате они знают, что от них требуется. Если, например, учащимся предложить повторить «механику», то это не способствует развитию их активности. Как правило, ученик в таких ситуациях не знает, с чего ему начать и где остановиться. А некоторые ничего не делают, полагаясь на везение. Если же с помощью определенного количества вопросов показать, что требуется сделать, если учащихся в течение года шаг за шагом приучать правильно отвечать на вопросы, тогда каждый из них справится с тем, что от него требуется, и будет охотно учится.

При правильном проведении опрос может быть валидным, надежным, точным. Обучающая функция реализуется, но не в полной мере. Реализация стимулируюшей функции зависит от количества опрошенных и от частоты применения опроса. Если на каждом уроке опрашиваются все, то реализация стимулирующей функции высокая. Развивающая функция реализуется, но по отношению не ко всем учащимся.

Предыдущая статья:Цепочка (отработка умений) Следующая статья:Я — звезда
page speed (0.0173 sec, direct)