Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Цепочка (отработка умений)  Просмотрен 210

Цели:

- Отработка умений решать задачи.

- Обучение грамотному письму.

- Формирование умений сотрудничать.

- Формирование сплоченности класса.

1. Подготовительный этап. На этом этапе педагог готовит карточки. Их должно быть столько, сколько учащихся в классе. По математике это могут быть задачи, упражнения. По русскому языку — текст для диктантов. По физике, химии — различные упражнения.

Можно ограничиться двумя вариантами карточек.

2. Все учащиеся получают карточки. На первом этапе они выполняют задания самостоятельно. Эта работа может проходить как в классе, так и дома. Если занятие проходит в классе, то учитель выступает в роли консультанта. Если кто-то из учащихся успешно выполнил задания, то учитель привлекает его к консультированию других учащихся. Этот этап работы длится до момента полного усвоения материала заданий.

3. После выполнения индивидуальных заданий учащиеся начинают работать в парах. Кто-то из учащихся в паре объясняет решение первой задачи. Второй учащийся слушает.

4. Затем второй учащийся в каждой паре объясняет решение первой задачи своей карточки.

5. После этого учащиеся обмениваются карточками, и каждый из них вторую задачу карточки решает самостоятельно. Если нужна помощь, то ученик может ее получить от соседа, так как тот знает эту карточку.

6. Ученики проверяют вторые задачи друг друга и, если требуется, объясняют друг другу до полного усвоения. Так как пары могут выполнять задания в разном темпе, для заполнения паузы в карточке может быть третье (или четвертое) задание.

7. По команде учителя учащиеся одной из колонок пересаживаются на одно место вперед. Сидящий за первым столом пересаживается за последний стол. Ученики обменялись до этого карточками, взяли с собой карточку, которую решали в паре под контролем другого ученика.

8. Занятия в парах строятся по прежнему алгоритму. Один из учащихся в паре объясняет второму решение первой задачи. Другой учащийся объясняет решение первой задачи из своей карточки. Необходимо отметить, что когда ученики объясняют решение, то они глубже его понимают, учатся грамотно строить речь.

В свое время К. Д. Ушинский писал: «Но даже если предположить, что ученик поймет мысль, объясненную учителем, то в таком случае мысль его никогда не уляжется в голове его так прочно и сознательно, никогда не сделается такой полной собственностью ученика, как тогда, когда он сам ее выражает» (Ушинский К. Д. Собр. соч. — М., 1950. — С. 429).

Затем ученики решают вторые задачи самостоятельно, проверяют друг друга. По команде обмениваются карточками и пересаживаются на одно место вперед.

Пересадок может быть столько, сколько карточек заготовил учитель. Если каждый ученик вначале занятий имел свою карточку, то занятие может продолжаться до тех пор, пока каждый ученик не выполнит задания всех карточек.

При втором подходе к своему месту (8 позиция) учащиеся опять встречаются со своей карточкой в позиции обучаемого, то есть им объясняют карточку, которую они самостоятельно решали и запускали в начале занятия. В этой ситуации учащийся выступает уже не в роли обучаемого, а в роли контролера по запущенной карточке. Он проверяет искажения, выискивает вкравшиеся ошибки. На данном этапе происходит защита от тиражирования ошибок. Кроме этого учащийся знакомится с новым объяснением заданий, которое сформулировали другие в процессе работы с его карточкой.

Получив карточки, учащиеся пересаживаются за столы в соседней колонке. Пятый ученик садится за первый стол с пятой карточкой, но в другую колонку. Таким образом, карточка запускается в новой колонке. И так происходит со всеми карточками.

Первая посадка После первой пересадки

номера карточек 1357 номера карточек 4682

номера учащихся 1357 номера учащихся 3571

номера учащихся 24 6 8 номера учащихся 2468

номера карточек 2468 номера карточек 1 3 5 7 и т. д.

3.48. Цепочка (опрос)

Цели:

- Бесконфликтная проверка знаний, умений учащихся.

- Развитие умений формулировать вопросы.

Данная технология может применяться как при проверке знаний урока, так и разделов учебного предмета. Она хорошо себя зарекомендовала как бесконфликтный вид опроса на экзаменах и итоговых зачетах.

1. Педагог предлагает учащимся придумать вопросы по пройденной теме или разделу. Вопрос должен предполагать короткий ответ не более 1 минуты. Количество вопросов зависит от объема проверяемого материала и времени, выделенного для этой цели. Если эта проверка темы одного урока, то каждый учащийся придумывает по одному вопросу. Если же это раздел изучаемого предмета, то учащиеся придумывают по три — пять вопросов. Подготовка вопросов может быть как в классе, так и дома.

2. Ученики работают с конспектом, литературой, формулируют и записывают вопросы в своих тетрадях.

Общение на этой стадии учащихся не предполагается.

3. Начинается опрос. Учитель называет имя ученика, который формулирует вопрос. В списке учащихся напротив фамилии ученика, задающего вопрос, учитель ставит букву «в»: Иванов А. — в.

Это делается для того, чтобы в дальнейшем оценить учащихся. Учитель выдерживает небольшую паузу. Пауза нужна для того, чтобы учащиеся подумали над ответом. Думает весь класс, так как пока неизвестно, кто же будет отвечать.

4. Называется имя отвечающего. Названный ученик сообщает, принимает ли он вопрос или он его не принимает. Если вопрос принимается, то далее ученик сообщает, отвечает ли он сразу или ему еще нужно подумать. Если вопрос не принимается учеником, то в роли арбитра может выступить учитель либо назначенный заранее научный эксперт. Иногда вопросы формулируются учениками непонятно или очень общо. В такой ситуации учитель соглашается с непринятием вопроса. В этой ситуации могут быть разные действия учителя. Можно не фиксировать внимание на неуспехе ученика и перейти к следующему вопросу. Эта реакция наиболее предпочтительна при первоначальном введении этой технологии. Такая реакция не вызывает конфликтной ситуации в классе. Со временем для обострения ситуации в классе можно напротив фамилии ставить зачеркнутую букву «в». Это означает, что у ученика была неудачная попытка задать вопрос. Если в классе будет каждому ученику в общей сложности предоставлено пять попыток задавать и отвечать на вопросы, то это означает, что данный ученик упустил возможность заработать балл. Таким образом, у него пять баллов уже на этом этапе урока не будет. Это можно делать только тогда, когда у

учащихся уже сформированы умения задавать вопросы, и они это делают уверенно. В противном случае данная реакция учителя будет формировать неуверенность ученика в данном виде учебной деятельности.

Если же вопрос сформулирован правильно, то учитель предлагает ученику ответить и ставит напротив его фамилии «о», то есть отвечающий: Никулин П. — о.

Если ученик попросил паузу для подготовки ответа, то учитель в такой ситуации рядом с буквой «о» ставит карандашом минус, который означает, что необходимо вернуться к этому ученику: Никулин П. о-. После этого можно перейти к следующей паре, называя имя автора следующего вопроса, затем имя отвечающего. После этого возвращаются к предыдущему отвечающему.

5.

Ответ ученика.

6. Отметка. Автор вопроса оценивает ответ и сообщает, принимает ли он ответ или не принимает. Если ответ не принимается и педагог согласен с отрицательной оценкой, то напротив фамилии отвечающего ученика зачеркивается буква «о».

Бывают ситуации, когда не прозвучал правильный ответ на вопрос, а автор вопроса ставит положительную отметку. В такой ситуации педагог зачеркивает и букву «в» напротив фамилии автора, и букву «о» напротив фамилии отвечающего.

7. На следующем этапе называется имя следующего ученика, задающего вопрос. Следует пауза. Называется имя отвечающего. Отвечающий высказывает мнение о согласии или несогласии с формулировкой вопроса, отвечает сразу или просит паузу и т. д. Если ученик просит время на обдумывание, то к его ответу возвращаются после того, как прозвучал следующий вопрос или следующий ответ на вопрос.

После опроса всех учеников в списке учащихся напротив каждого учащихся должна стоять буква «в» или «о». По второму кругу роли меняются. Тот, кто отвечает, — формулирует вопрос, а тот, кто задавал вопрос, — отвечает.

Наиболее объективный и простой подход — это дать возможность каждому ученику задать вопросы или ответить на них в общей сложности пять раз. Пять удачных попыток — пять, четыре удачные попытки — четыре и т. д. Каждый вопрос и каждый ответ оценивается в один балл.

Положительный момент данной формы опроса состоит в его объективности, независимости его от субъективности учителя. Учитель выводит себя из процесса оценивания, передавая эту функцию ученикам. Управлять процессом может технический эксперт. Секретарь может фиксировать результаты как в тетради, так и на доске. В этой ситуации требуется предварительная подготовка секретаря.

Другим положительным моментом является то, что весь класс участвует в этом процессе. Нужно придумать вопрос по теме, что предполагает более глубокое понимание материала. В момент формулирования вопроса перед всем классом нужно быть внимательным, так как либо придется отвечать, либо, выслушав вопрос, быстро изменять свои вопросы, так как повторять вопрос нельзя.

Третьим важным моментом является развитие у учеников умений формулировать вопросы. Однако в данной технологии отсутствуют полные развернутые ответы по теме, и поэтому она не может заменить устные ответы у доски, тихие ответы у доски и другие технологии. Ограниченность применения в полной степени этой технологии обуславливается временными затратами, поэтому она может применяться в сокращенной форме: не все учащиеся действуют, уменьшается количество вопросов. В целом данная технология способствует реализации измерительной, стимулирующей, развивающей, воспитывающей, коррекционной функциям контроля.

Шефы.

Цели:

- Обучающие: а) глубокое изучение подшефными пройденного материала; б) повышение понимания и запоминания шефами пройденного в предыдущих классах материала.

- Развивающие: а) развитие умений говорить; б) развитие умений общаться в позиции руководитель-подчиненный.

- Воспитывающие: а) воспитание ответственности у шефов; б) воспитание сотрудничества.

Данная инсценировка является одной из эффективных в достижении обучающих, развивающих, воспитывающих целей. Известно, что когда человек начинает учить других, то он сам начинает глубже понимать материал и его запоминать.

Известно также, что когда на человека возлагается ответственность за кого-то, то и он начинает проявляться в деятельности. Кроме этого, человеку свойственно передавать свой опыт другим. В человеке заложена потребность учить других.

Это проявляется в разной степени у разных людей, но у всех присутствует в коллективном бессознательном.

В данной инсценировке используется все названные выше психологические механизмы.

Данная инсценировка проводится сразу с двумя классами.

1. Педагог сообщает в старшем классе (допустим, в 8а), что на следующей неделе урок будет проходить совместно с другим классом (допустим, 7а). Классу дается задание. Например, принять зачет по такой-то теме, которую младший класс уже изучил. В процессе зачета, если ученики чего-то не понимают, то им нужно объяснить этот материал.

В младших классах учитель сообщает, что на следующий урок придут старшеклассники для обучения и принятия зачета.

2. Подготовка к занятию. Опыт показывает, что старшеклассники повторяют, а некоторые изучают учебный материал так, как они этого не делали в младшем классе. Они стараются понять и запомнить материал так, чтобы выглядеть достойно в глазах младшего класса. На этом этапе могут проводиться консультации для старшеклассников.

Ученики младшего класса также серьезнее готовятся к уроку, чем обычно.

3. Работа в классе. Старшеклассники приходят в класс к своим подопечным. Если размеры аудиторий не позволяют это сделать, то половина класса идет в младший, а половина подопечного класса идет к старшеклассникам.

Работа идет в парах. Желательно за каждым старшеклассником закрепить одного подопечного. Хорошо за неуспевающим учеником закрепить старшеклассников, которые могут хорошо объяснить материал. Можно за хорошо успевающим учеником младшего класса закрепить старшеклассника, которого нужно стимулировать работать. Можно формировать пары по желанию. Ученики зашли в класс и в случайном порядке рассаживаются по местам.

Желательно новую встречу провести так, чтобы было всем интересно.

Учитель оказывает ученикам необходимую помощь, следит за уровнем шума в классе. Учеников нужно приучать говорить тихо, чтобы не мешать соседней паре.

Если в каком-то классе оказываются лишние ученики, то можно составлять триады.

Работа в парах строится следующим образом: а) Знакомство, Ученики знакомятся друг с другом, немного рассказывают о себе, что любят, чем интересуются и т. д. Знакомство осуществляется на первой встрече. Затем у каждого ученика будет свой подшефный, б) Старшеклассники уточняют у подшефного, есть ли у него вопросы по изучаемой теме, все ли ему понятно. Если что-то непонятно, то старшеклассник объясняет, в) Ответ подопечного. Ученик младшего класса рассказывает учебный материал. Старшеклассник не перебивает, слушает внимательно, в затруднительных местах подсказывает, г) Оценка. После ответа старшеклассник оценивает ученика. Он сообщает о достижениях ученика, пытаясь найти все хорошее, что было в ответе. Желательно на первых встречах не высказывать никаких отрицательных замечаний подопечным. В дальнейшем можно показывать ученику пути совершенствования своей работы над материалом. Итоги оценки могут фиксироваться зачетом в карточке индивидуального учета, либо в другом документе, д) После опроса можно организовать различные формы сотрудничества, если есть время.

Оплата может осуществляться двоим преподавателям, так как работа идет с двумя классами одновременно.

Предыдущая статья:Ученик-учитель Следующая статья:Шольц-методика (опрос семерых)
page speed (0.0278 sec, direct)