Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Ученики-учителя  Просмотрен 172

Цели:

- Обучающие: а) проведение опроса учащихся; б) закрепление пройденного материала и т. п.

- Развивающие: а) развитие у учащихся лидерских умений; б) развитие интереса к предмету.

- Воспитывающие: повышение позитивной самооценки, Я-концепции.

- Оптимизирующие: снижение психических затрат учителя во время урока через делегирование учащимся определенных своих полномочий.

Педагогический процесс в школе очень часто ставит учащего в позицию объекта обучения, в роль подчиненного всегда и во всех ситуациях. Учитель задает задания, их контролирует, выставляет отметки. При таком подходе у учащихся недостаточно развиваются лидерские качества, инициативность, ответственность за себя и своих товарищей, формируется роль пассивного исполнителя. Законопослушание нередко носит характер внешнего подчинения, нормы не переходят в процесс принятия.

Для формирования инициативности, позитивной Я-концепции желательно делегировать учащимся некоторые полномочия учителя. Очень хорошо зарекомендовала себя в практике инсценировка ученик-учитель. Если у учителя имеется система в опросе знаний, то запуск этой технологии не представляет особого труда.

Подготовительный этап. На этом этапе педагог сообщает учащимся, что на следующем уроке или через несколько уроков будет проводиться опрос по такой-то теме. Желательно чтобы тема была объемной, хотя это не всегда обязательно.

Педагог сообщает также фамилии учащихся, которые будут проводить опрос. Количество учащихся может быть пять-шесть. Это делается с таким расчетом, что ведущий у доски будет около десяти минут. Учащимся сообщается очередность ведения урока.

Затем всем учащимся дается письменная инструкция и устное пояснение к ней: «На следующем уроке ты будешь учителем в течение десяти минут. По сигналу учителя ты выходишь к доске и проводишь опрос всего класса по пройденной теме (называется тема). Дома ты составляешь вопросы для опроса.

Опрос можно проводить как индивидуально любого из учащихся в классе, так и по колонкам. Ты формулируешь вопрос, называешь имя учащегося, которому предлагается ответить на вопрос. Можно попросить всю колонку хором ответить на поставленный вопрос. По сигналу учителя твоя работа в роли учителя заканчивается, и ты садишься на свое место».

Для большей надежности можно предложить учащимся, которые будут выполнять роль учителя, остаться после уроков и проговорить затруднительные моменты урока и даже прорепетировать отдельные моменты. При системном и постоянном применении этой технологии необходимость в подобных инструкциях после урока отпадает.

Работа в классе. По сигналу учителя ученик выходит к доске и проводит опрос учащихся класса. Так, на одном из очередных уроков в школе № 504 учитель Л. Дербина провела опрос учащихся по русскому языку с применением этой технологии. Первый учащийся задал несколько вопросов по склонению, на которые ученики с места отвечали. Затем по сигналу колонки по очереди хором проговорили о первом, втором и третьем склонении. По сигналу педагога первого ученика сменил у доски второй, который задавал свои вопросы. Следующий ученик провел словарный диктант. Ученики под диктовку писали слова, затем сверяли их написание с эталонным, которое сообщал кто-то из класса.

Наблюдения за такими уроками показывают, что учащиеся очень ответственно подходят к подготовке таких уроков. Они дома тщательно готовят вопросы и проводят урок с большой заинтересованностью.

Исследования эффективности данной технологии показывают, что она имеет сильное влияние на многие структуры личности учащихся: формируется позитивная Я-концепция, развивается сотрудничество с другими учащимися, наблюдается формирование структур законопослушания.

Данная технология не требует большой подготовки учителей. Она может применяться практически в любом классе.

Предыдущая статья:Устный опрос у доски Следующая статья:Ученик-учитель
page speed (0.0212 sec, direct)