Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Устный опрос у доски  Просмотрен 1021

Одним из самых сложных видов деятельности учеников в учебном процессе является устный ответ у доски. Этот вид деятельности может иметь очень отдаленные отрицательные последствия в становлении Я-концепции, в сотрудничестве с другими людьми.

Типичные ошибки учителей. Вначале называется фамилия (имя) ученика, а затем формулируется вопрос. У учеников мало времени на сосредоточение.

Следующей грубой ошибкой педагога является неумение предотвратить смех учеников в классе при ошибках отвечающего у доски. Случается, что учитель не только не препятствует смеху, но и сам участвует в этом процессе. Если учащийся «работал на аудиторию» и смех был для него как ожидаемая реакция, то это одна ситуация. Если же ошибка учащегося была непроизвольной, то смех является как реакцией унижения, осуждения. Эта ошибка может надолго зафиксироваться в психике учащегося и, создавая в дальнейшем неуверенность, очень отрицательно влиять на успешность устных ответов и в целом на жизненный тип ребенка.

Учителя мало владеют приемами стимулирования речетворчества учеников: в начале ответа и по ходу ответа использование внушающих вопросов, приемов активного слушания.

Учителем допускается выполнение во время ответа какой-то деятельности (проверка тетрадей, заполнение журнала и т. п. ), что сбивает ученика смысли, так как он не получает подбадривающей обратной связи.

При оценивании используется принцип выискивания ошибок. Вместо того чтобы вначале показать ученику его успех и затем показать, над чем стоит поработать (или пути устранения недочетов), учитель акцентирует внимание на ошибках.

Одна из ошибок, когда учитель пытается определить самый лучший ответ: «Сегодня у нас лучше всех отвечал Сережа». Это кроме зависти, развития мести у других отвечающих мало что дает.

Итак, устный опрос у доски в основном проверяет умения публично излагать знания, публично мыслить. Это не всегда проверка знаний.

- Он не обладает валидностью, точностью и надежностью. В исследованиях выявлено, что разные преподаватели один и тот же ответ ученика оценивали по-разному. Один и тот же преподаватель выставлял отметки в зависимости от своего состояния.

— Устный опрос выполняет обучающую функцию примерно на 20%. В среднем пятая часть учеников слушает. Остальные ученики в этот момент могут «витать» в других сферах.

- Развивающая функция работает для ученика в плане развития речи, мышления. Остальные ученики выполняют пассивную роль и поэтому процесс развития представлен в минимальной степени.

Устный опрос может и должен проводиться в школе, но при соблюдении определенных условий.

Цели:

— Проверка умений учащихся публично излагать материал.

- Формирование умений публичных выступлений. Устный опрос у доски с целью проверки знаний и умений

учащихся выполняет свою функцию только по отношению к тем из них, кто может свободно, уверенно выступать перед всем классом. Практика показывает, что далеко не все к этому готовы. Страх, неуверенность в своих силах приводят к тому, что ученик пугается, не может вспомнить материал, сформулировать правильный ответ. Этому способствует и негативная реакция слушателей (реплики, смех, которые не всегда пресекаются учителем).

Последствия такой формы опроса для некоторых учащихся могут быть очень печальными: формируется отрицательная Я-концепция, жизненный стиль неудачника, боязнь публичных выступлений. Устный опрос у доски не должен быть основным и тем более единственным методом проверки знаний и умений учащихся. Но и отказываться от него не следует, так как он формирует очень важные умения публичного выступления. Некоторые ученики должны пройти предварительные тренинги, которые подготовят их к участию в устном опросе: тихий опрос по В. Ф. Шаталову, Ш. Амонашвили, взаимоконтроль, опрос пятерых и т. д.

Описанная ниже технология устного опроса приводит к некоторому снижению стрессового состояния, повышению эффективности обучающей функции.

Учитель формулирует вопрос. В вопросе должны быть определены границы ответа. Нежелательно так формулировать вопрос: «Расскажите о том, что мы проходили на прошлом уроке».

Исследования показывают, что на этом этапе отвечающему передается состояние учителя, так как дети в этот момент особенно восприимчивы (на сознательном и бессознательном уровнях). От того, насколько положительно настроен учитель, зависит уверенность учащихся, успешность их ответов. Известны случаи, когда учитель своим состоянием (злость, страх, агрессия и т. п.) полностью деморализовывал учеников.

Желательно после вопроса сделать паузу. Если учитель хочет усилить обучающую функцию опроса, то он затягивает паузу. В этот момент ученики «прокручивают» информацию в голове, «впитывают», как губка, материал учебника, собираются с силами. Можно на этой фазе дать какие-то рекомендации: «Обратите в ответах внимание на...», «Хорошо бы, чтобы в ответе прозвучало...»

Называется имя ученика: «Очень хочется послушать сегодня Сережу» (если в классе несколько Сереж, то уточняется, кого же именно).

Нежелательно менять первую и третью фазы, так как снижается обучающий эффект. Дети могут менее успешно излагать материал.

Ответ ученика у доски. Во время ответа учитель должен демонстрировать классу, что он слушает ученика. Некоторые это делают весьма искусно. Они слушают так, как будто получают огромное удовольствие от ответа. Нежелательно делать в это время записи, проверять тетради и т. п. Это сбивает ученика.

Желательно, чтобы стратегия поведения учителя строилась исходя из особенностей ученика.

Некоторым хочется, чтобы на них смотрели, другим же не нравится продолжительный взгляд учителя. Они теряются в этот момент (чаще это мальчики).

Нежелательно акцентировать внимание на состоянии ученика: «Стесняешься. Не стесняйся». Ученик обычно еще больше стесняется, мысли путаются, и ответ получается не совсем удачный.

Если у ученика наблюдается затруднения, он не может начать, то можно помочь ему внушающим вопросом: «Сережа, ты хочешь сказать, что...». И далее учитель дает какое-то вступление. После этого, вполне возможно, ученик начнет излагать материал. Главное — начать. Потом придет уверенность и оптимальное напряжение.

По ходу, если встречаются затруднения, учитель может также использовать внушающие вопросы. Особенно это актуально для детей, испытывающих страх перед классом.

Конечно, все это делается в тех случаях, когда ребенок имеет какие-то знания по данному вопросу. Если же у ребенка знаний совсем нет, то это сделать весьма затруднительно. Хотя в некоторых случаях, когда необходимо провести коррекцию ученика, вселить уверенность, объем вопросов может быть очень большим. Опытные учителя это делают так, что ученику кажется, что это он ответил так хорошо по данной теме.

Желательно у учеников сформировать чувство не бояться делать ошибки. Дети должны стараться не делать ошибки, но не бояться их совершать. В такой ситуации их речь будет уверенной, гладкой, понятной, грамотной. Для облегчения процесса речетворчества можно по некоторым предметам разрешить пользоваться при ответе опорными конспектами, исследования показывают, что это очень способствует уверенности детей, развитию их речи.

После ответа учитель оценивает ответ. Эта процедура очень важна, сложна и проблематична. В оценке должны быть показаны успехи ученика и, если необходимо, пути устранения недостатков. Желательно вначале отметить достижения в раскрытии содержания материала, указать на положительные моменты в речи — правильность, четкость произношения, приятный голос и т. п. Если же в ответе есть недостатки, то желательно указать на них так, чтобы не вызвать негативные эмоции. Например: «Сережа, твой ответ был бы еще лучше, если бы было чуть меньше "вот"». Желательно акцентировать внимание не на ошибках, а на путях их устранения.

И здесь существуют ограничения: если ученик уже знает свой недостаток и не может сейчас быстро его устранить, то желательно не выделять этот момент.

Можно пожелания ученику высказать не перед всем классом, а в перерыве, в доверительной беседе, с глазу на глаз. К сожалению, не всегда учителя понимают значимость и серьезность этапа оценки знаний. Это приводит к серьезным последствиям во взаимоотношениях и в деятельности учеников.

При применении устного опроса возникают некоторые сложности. Ученик отвечает у доски, а в это время слушают примерно 20%, остальные занимаются своими делами. Хорошо еще, если они не мешают отвечающему у доски. Некоторые учителя для решения этой проблемы дают работу на карточках отдельным ученикам, но это может привести к конфликтам. Ученик пытается сосредоточиться в работе над карточкой, а его сбивает речь отвечающего у доски, реплики учителя.

Иногда для решения проблемы слушания учителя сообщают классу, что каждый должен подготовиться к рецензии ответа. Однако это может привести к еще большей неуверенности отвечающих. Ученики с огромным нежеланием идут к доске, особенно в тех случаях, когда в рецензиях преобладают негативные оценки. Этот прием можно использовать, но с большой осторожностью. Желательно, чтобы в оценках ответов своих сверстников ученики находили только положительные, удачные моменты. Только в той ситуации, когда в классе теплый психологический климат, доминируют позитивные оценки, можно осторожно переходить к рецензии, в которой будут отмечаться и некоторые упущения.

Очень сильным стимулом слушать и слышать для учащихся является контроль их знаний по данному вопросу после устного ответа у доски. Например, когда учащимся сообщается, что после устного ответа у доски все будут работать с тестом либо воспроизводить письменно структуру, опорные сигналы и т. п., ученики в классе с огромным вниманием слушают ответы. В таких ситуациях ответы у доски должны быть качественными. Есть и другие приемы стимулирования учащихся слушать отвечающего.

Исследования данного вида опроса показали, что его охотно применяют учителя (до 70 процентов от всех видов опроса). На все остальные виды опроса остается тридцать процентов и менее. В исследованиях также выявлено, что часто этот вид контроля является невалидным, ненадежным и неточным. Поэтому данный вид опроса желательно применять с большой осторожностью и не более тридцати процентов наряду с другими формами.

Требуется особая подготовка педагогов по тренировке умений слушать, оценивать, сообщать позитивные оценки. Подготовка проведения опроса не занимает много времени. Время, затраченное на опрос, не всегда окупает достигаемые на уроке результаты. Вид опроса один из невалидных, ненадежных и неточных. Обучающая функция реализуется слабо, если не включить стимулирующие факторы. Например, если ученики будут знать, что после устного будет еще другой вид опроса, на котором им обязательно придется отвечать, то они будут слушать устный ответ.

Развивающая функция срабатывает только по отношению к отвечающему у доски.

Таким образом, устный опрос у доски применяется, но наряду с другими опросами.

Предыдущая статья:Улучшить и повторить (в малых группах) Следующая статья:Ученики-учителя
page speed (0.0152 sec, direct)