Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Улучшить и повторить (в малых группах)  Просмотрен 173

Цели:

- Создать условия медленно обучающимся ученикам понять и запомнить новый материал.

- Развитие речи учащихся, быстро запоминающих учебный материал.

- Формирование умений публичных выступлений.

- Обучение сотрудничеству.

Педагог предлагает присутствующим разбиться на малые группы по пять — семь человек и выбрать руководителя.

Затем он достаточно полно, понятно, структурированно излагает первый вопрос. После выступления педагога учащиеся помогают одному из членов своей группы подготовиться к выступлению перед малой группой. Задача выступающего — повторить как можно точнее выступление лектора (можно улучшать).

На следующем этапе одновременно выступают перед каждой малой группой ее представители. Если в аудитории сорок человек, то одновременно перед своими группами могут выступить шесть — восемь человек. Выступление должно быть слышным всей малой группе, но не мешать классу.

После выступлений в каждой малой группе, если позволяет время, может быть проведен анализ. Показываются сильные стороны выступающего и отмечаются те моменты в содержании или в методике, над которыми еще желательно поработать.

После окончания работы в малых группах лектор излагает второй вопрос, и опрос повторяется.

Анализ выступления членов малой группы может быть проведен следующим образом.

Члены каждой группы слушают своего товарища и фиксируют плюсы и минусы его выступления. Затем они обсуждают выступление товарища (который на время выходит из аудитории), стараясь прийти к единой точке зрения. Этой дискуссией руководит старший группы, который фиксирует положительные и отрицательные моменты выступления на листочке. Особое внимание следует обращать на умение сказать о недостатках, не вызывая негативной реакции у выступившего; желательно обсуждение начинать со слов: «Как нам кажется...»; «Нам показалось...»; «Выступление было бы еще лучше, если бы у вас было больше (меньше)...» и т. п. Этот момент очень важен при составлении рецензий.

После того как рецензия составлена, в аудиторию приглашается выступавший, и руководитель дискуссии сообщает ему мнение членов группы о его выступлении.

Если инсценировка проводится с соблюдением всех психологических тонкостей, то выступающие получают о себе довольно подробную информацию в благожелательной форме. Это способствует становлению у учащихся умений публичных выступлений перед большой аудиторией.

Предыдущая статья:Тихий ответ с места Следующая статья:Устный опрос у доски
page speed (0.0219 sec, direct)