Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Тихий ответ с места  Просмотрен 288

Цели:

- Проверка знаний учащихся в комфортных условиях.

- Коррекционная: снятие неуверенности, страха перед устным ответом.

- Увеличение числа отвечающих на поставленный вопрос.

1. Учитель формулирует вопрос и предлагает его в устной либо письменной форме, уточняет у учащихся, всем ли он понятен. Если вопрос понятен, то выдерживается пауза.

2. Пауза может длиться столько времени, сколько нужно всем учащимся, чтобы найти ответ на вопрос. Желательно эту фазу не очень сокращать, так как смысл опроса больше не в том, чтобы получить ответ на поставленный вопрос, а во включении мыслительного процесса в операцию поиска.

3. Учитель подходит к одному из учеников, наклоняется к нему, и ученик тихо, шепотом сообщает учителю ответ на ухо. Учитель после этого обязательно произносит в ответ какую-то фразу: «молодец», «правильно» или «подумай еще над ответом». Может быть произнесена фраза воспитывающего, стимулирующего и т. п. характера. Желательно, чтобы общение проходило в теплой, доброжелательной атмосфере.

Затем учитель подходит ко второму ученику, наклоняется к нему, ученик тихо, шепотом сообщает свой ответ. Процесс опроса может проходить столько, сколько это необходимо учителю. При этом желательно учитывать, что другие учащиеся в этот момент не услышат ответ и поэтому затягивать опрос нельзя.

Опрос желательно начинать с учащихся, которые быстро думают, и переходить потом к тем ученикам, которые выдают решения после более длительной паузы. Таким образом, может реализовываться дифференцированный подход к учащимся во время ответа, с учетом индивидуальных особенностей мыслительного процесса каждого.

4. После опроса нескольких учащихся учитель предлагает какому-нибудь ученику сообщить ответ всему классу.

Данный вид опроса решает проблему разнотемповости мыслительной деятельности учащихся, формирования доверительных отношений с учащимися и много других задач. Однако в его применении есть и нерешенные проблемы.

Ученики не слышат ответ своих одноклассников, и это не способствует обучающей функции опроса. Кроме этого, вопрос предполагает короткие ответы, что не позволяет проверить полноту знаний ученика. Поэтому эта форма опроса не должна быть единственной, основной.

Этот вид опроса очень эффективен на уроках математики, русского языка и т. п.

Углы

Цели:

- Обучающие: предоставление учащимся возможности заниматься в малых группах в соответствии со своими интересами.

- Развивающие: развитие интереса к предмету.

- Воспитывающие: воспитание сотрудничества в классе.

- Оптимизирующие: снижение психических затрат учителя во время урока через делегирование учащимся определенных своих полномочий.

Инсценировка «углы» является одной из современных педагогических технологий. Поскольку при традиционных занятиях детям может недоставать интимного общения в малых группах в соответствии со своими интересами, то появилась необходимость предоставить им такую возможность. Проводиться она может на всех предметах. Для ее проведения необходимо несколько помещений. В одном помещение проведение данной инсценировки затруднительно.

1. Предварительный этап. На этом этапе педагог проводит изучение интересов учащихся. Если это в начальной школе, то спектр интересов может быть самым разнообразным: музыка, рисование, конструирование, пение, математика и т. п. Выявить интересы можно путем устного или письменного опросов учащихся, посредством наблюдения за их деятельностью. Можно также побеседовать с родителями об интересах их детей.

2. Подготовительный этап. На этом этапе педагог готовит различные задания, дидактический материал для учащихся.

Это может быть конструктор для собирания детских машинок, магнитофонные записи с музыкальными произведениями, принадлежности для рисования, художественная литература для чтения и т. п.

На подготовительном этапе детям сообщается о форме проведения предстоящего занятия и предлагается определиться, в какой группе они будут заниматься.

3. Работа в классе. Детям предлагаются различные занятия в разных углах класса и в других помещениях. Дети объединяются в группы и занимаются по интересам. Так, на одном из уроков в бельгийской начальной школе одна из групп в три человека слушала музыку и пыталась определить ее название и композитора. Другая группа в четыре человека рисовала общую картину. Третья группа собирала из конструктора автомобиль. В четвертой группе один из учеников читал художественную литературу, двое других учащихся его слушали. Одна из групп занималась математикой. Группа учащихся пошла в библиотеку и просматривала видеофильм о животных.

Педагог наблюдает за занятиями групп и в случае необходимости им помогает. На занятиях может присутствовать несколько преподавателей.

Анализ таких занятий показывает, что учащиеся получают возможность позаниматься по интересам, и это им нравится. Однако в данных ситуациях могут быть случаи, когда дети с отрицательным социальным статусом не могут войти ни в одну из групп. Они становятся изолированными. Для них такие занятия одно мучение. Если даже они и примкнули к какой-то группе, то сидят и молчат, не принимают участие в работе, так как инициатива находится в руках других ребят. Поэтому применение данной технологии должно быть тщательно подготовлено с социально-психологических позиций.

Данную технологию можно усложнять. Можно предложить учащимся подготовить от группы какое-то интересное выступление для всего класса.

Инсценировка «углы» вносит разнообразие в монотонную жизнь класса и делает школьную жизнь более привлекательной как для учащихся, так и для самих педагогов.

Предыдущая статья:Тихий опрос у доски Следующая статья:Улучшить и повторить (в малых группах)
page speed (0.0163 sec, direct)